Бутик-хостел в Петербурге, 750 м²

Доходный дом Липина на набережной реки Мойки был построен в XVIII веке, в 1863 году над внешним видом четырехэтажного здания в стиле необарокко немного поработал архитектор Эдуард Гернет, а в XX веке его поделили на большие коммунальные квартиры. В наше время одна из этих квартир превратилась в дизайнерский хостел Soul Kitchen, который сначала стал лучшим хостелом России и Европы, а потом и всего мира.

Бутик-хостел в Петербурге, 750 м²

Ремонт в квартире площадью 750 квадратных ее новые хозяева Любовь и Сергей Сорокины вместе со студией Kapodaki делали чуть меньше года. Для начала придумали новую планировку, чтобы в дормитории и двухместных комнатах было тихо даже тогда, когда в гостиной и на кухне шумит вечеринка.

Бутик-хостел в Петербурге, 750 м²

Поменяв все коммуникации, двери и окна, кропотливо отреставрировали то, что пространству досталось в наследство: почистили старую кирпичную кладку, привели в порядок чудом сохранившиеся камины и печи, потолочную лепнину и оригинальный кафель Villeroy & Boch в кухне.

Бутик-хостел в Петербурге, 750 м²

Все остальное хозяева везли с барахолок, искали в интернете, покупали в путешествиях или делали сами. Оптимистичный интерьер они выдержали в лучших традициях расслабленного шебби-шика: в гостиной широкий диван в разноцветных заплатках и обязательная пирамида из старых чемоданов, в одном из люксов старинная кровать, подстолье от швейной машинки “Зингер” и старенькая радиола, повсюду потускневшие шедевры советского дизайна и предметы минувшего времени.

Бутик-хостел в Петербурге, 750 м²

Особая гордость — кухня, в которой газовые варочные поверхности установлены прямо на сложенную из кирпича дровяную печь XIX века. Два обеденных стола с разными ножками Сорокины сколотили сами, сами же красили и заново перетягивали тканью и старые стулья. В рабочей зоне кроме трех компьютеров с бесплатным вай-фаем стоит советский кикер из музея советских игровых автоматов и большая карта мира — на ней гости отмечают города, откуда они приехали в Петербург.

Бутик-хостел в Петербурге, 750 м²

Для дормитория хозяева придумали систему двухъярусных кроватей — изолированные “капсулы” с занавеской, розеткой, полочкой и ночником отчасти компенсируют гостям отсутствие приватности, главный бич любого хостела. Внизу ящики для багажа с еще одной розеткой и замком — можно оставить вещи и, например, ноутбук на зарядке, и больше ни о чем не волноваться.

Бутик-хостел в Петербурге, 750 м²

Текст: Евгения Круглова

Комментарии