Квартира с круговой планировкой в Москве

Многоэтажный доходный дом в нео­классическом стиле, построенный в начале ХХ века на углу Солянки и улицы Забелина, всегда был окутан множеством историй – благодаря огромным подвалам, доставшимся ему по наследству от Соляного рыбного двора. В советские годы здешние квартиры превратились в коммуналки, а когда несколько лет назад их начали расселять и продавать новым хозяевам, в доме оказалось неожиданно много жильцов, связанных с искусством. Один подъезд почти целиком заселили киношники. Среди них оказался и заказчик декоратора Марины Широковой, режиссер и продюсер по профессии.

Сорокаметровая гостиная условно разделена на диванную зону и столовую. Обеденный стол и сундук, Dialma Brown, стулья, Morelato, диван, Marie’s Corner. Антикварные напольные часы из коллекции хозяина. Настольные лампы из магазина “Шифоньер”, люстра, Stéphane Davidts. На полу массивная доска из дуба.

“Квартира, когда я увидела ее в первый раз, – говорит Марина, – представляла собой разрушенную коммуналку из шести клетушек с остатками красивой лепнины и паркета и крошечным санузлом, прямо как в “Балладе о детстве” Высоцкого: “Система коридорная, на тридцать восемь комнаток всего одна уборная…” Все это, к сожалению, не подлежало восстановлению”. Зато в квартире сохранились огромные окна высотой два с половиной метра с широкими подоконниками, потолки под четыре метра высотой и кирпичная кладка прошлого века. А еще здесь две входные двери – парадная и с черной лестницы.

В очаге декоративного камина, Dialma Brown, хранятся стопки книг. Стеллаж из Home Concept, зеркало над камином куплено в магазине “Шифоньер”.

Марина организовала пространство по кругу, при этом сохранив деление на общественную зону и приватную. Из огромной, около сорока квадратных метров, гостиной, где находится большой обеденный стол и диванная зона, можно попасть на кухню, а через двойные распашные двери – в личные покои хозяина, объединяющие кабинет, спальню, гардеробную и санузел. Из прихожей коридор ведет в две гостевые спальни, также с гардеробной и санузлом, и постирочную.

Фрагмент кухни. Стол для завтрака Axel из Home Concept, светильники и стулья — Dialma Brown.

Двойные двери между гостиной и приватной зоной Марина предложила сделать непохожими на все остальные и покрасить краской насыщенного бирюзового оттенка. Такое решение пришло как альтернатива цветным потолкам, о которых просил заказчик. “К цветным потолкам в этом пространстве я была не готова”, – признается она.

Фрагмент столовой зоны. Антикварный диванчик из коллекции хозяина. Кресло под окном из салона Leform.

Заказчик с детства жил в квартире с антикварной мебелью, часть которой перевез с собой. Марина постаралась создать ощущение того, что интерьер складывался постепенно, подбирая к фамильным ценностям необычную мебель и аксессуары. Столешница обеденного стола, например, выложена металлическими плашками, а все десять стульев вокруг него – разного дизайна.

Прихожая, вид от входной двери. Комод и стул, Dialma Brown.

Условия для работы у Марины Широковой были идеальные. Заказчик, человек очень занятой, не вмешивался ни в процесс стройки, ни в вопросы декорирования. Выбирали все виртуально, по электронной почте, и согласовывали очень быстро. “Мои попытки вытащить его в какой-нибудь мебельный магазин были безуспешны. Один раз мы съездили вместе на антикварный рынок, – рассказывает Марина. – Но, быстро купив разломанную ступу и бутыль, он ретировался. Все остальное пришлось выбирать без его участия”.

Вид из гостиной на приватную зону, где расположены кабинет и спальня хозяина. Двойные распашные двери бирюзового цвета делали на заказ по эскизам Марины Широковой. Старинную кирпичную кладку оставили в первоначальном виде. У стены — антикварный стол и кресло из коллекции хозяина.

Когда ремонт был закончен, в квартире было все необходимое для жизни, вплоть до посуды и постельного белья. На полках расставлены книги, а в вазах – цветы. Единственное, что потом добавил хозяин, – это замечательную коллекцию живописи, которая теперь украшает стены.

Вид из спальни хозяина на гостиную. Широкие подоконники превращены в рабочие столы. Антикварные люстра и комод из коллекции хозяина. Чертежи для проекта подготовило дизайн-бюро I.D. Interior Design.

Текст: Елена Грабарь

Фото: кирилл овчинников
опубликовано в журнале №9 (143) Сентябрь 2015

читайте также

Комментарии