В гостях у Александра и Ирины Гафиных

Александр и Ирина Гафины вновь стали городскими жителями. Из загородного дома они перебрались в квартиру в центре Москвы.

Гостиная-столовая. Люстра, Judeco; под обеденным столом — старинный шелковый ковер, привезенный из Баку.

Гостиная-столовая. Люстра, Judeco; под обеденным столом — старинный шелковый ковер, привезенный из Баку.

В эту квартиру Александр и Ирина Гафины переехали около полугода назад. До этого жили то за городом, то в квартире на “Беговой”, но давно подыскивали жилье в самом центре. “На новом месте, конечно, шумновато, а в остальном все идеально, – говорит Александр. – Неподалеку живут наши друзья, и рукой подать до любимых театров и ресторанов. Здесь, вокруг Патриарших прудов, еще остались уголки той старой Москвы, которую я помню и очень люблю. Я ведь вырос в центре, в Столешниковом переулке, поэтому мне хотелось вернуться в район без новостроек, поселиться на небольшой улочке в старом доме”.

Александр и Ирина Гафины в гостиной своей новой московской квартиры.

Александр и Ирина Гафины в гостиной своей новой московской квартиры.

Квартиру переделали из старой коммуналки. Сегодня Ирина даже не может вспомнить, сколько в ней было комнат: “К тому моменту, когда нам предложили ее купить, в квартире жила только одна семья, но количество помещений было огромным”. В ходе ремонта стометровое пространство полностью перекроили. Из десятка закутков получились две спальни, гостиная-столовая, кухня и две ванные. Стройка заняла три с половиной года. “Конечно, можно было сделать быстрее, – рассказывает Ирина. – Но мы хотели все контролировать, так что, уезжая на лето, приостанавливали работы”.

Кухня отделена от гостиной и столовой стеклянной перегородкой.

Кухня отделена от гостиной и столовой стеклянной перегородкой.

С ролью архитектора и дизайнера Ирина справилась самостоятельно. Для того чтобы выбрать мебель, ткани и аксессуары, она дважды съездила в Париж на мебельную выставку Maison & Objet. В первый раз путешествие было просто ознакомительным, все заказы Ирина сделала во второй приезд, когда уже точно знала, какие марки ей интересны. “Тогда я действовала без помощников, по наитию, а сегодня уже сама могу давать советы, у кого и что нужно искать. Еще до Парижа я точно знала, что хочу светлый интерьер, поэтому первым делом приобрела обои пастельных оттенков. Они и задали тон всему интерьеру. К ним подбирались ткани, мебель. Многое я нашла в Москве, например, большинство ламп купила в салоне “Кутузовский 4”. Несмотря на то что здесь есть шелковые ковры из Баку и вещицы с любимых мною блошиных рынков, квартира получилась довольно однородной и сильно отличается от нашего эклектичного загородного дома”.

На cтоле в столовой — фарфор из коллекции Queen Victoria, Herend; кувшин и ваза, Judeco.

На cтоле в столовой — фарфор из коллекции Queen Victoria, Herend; кувшин и ваза, Judeco.

Александр и Ирина единодушно заявляют, что ремонт прошел удивительно гладко, без каких бы то ни было споров и сложностей, связанных с перепланировкой. Главной проблемой стали картины. “Те, что у нас были в старой квартире, сюда абсолютно не подходили, – говорит Александр. – В итоге на новое место мы перевезли только полотно Лансере, остальное подбирали заново. Да вот сейчас еще задумались о замене ванны на душевую кабину. У нас газовая колонка, вода нагревается медленно, так что набрать полную ванну горячей воды практически невозможно”. Ирина добавляет: “Даже я, которая больше всех сражалась за ванну, уже согласна на душ – поставлю там красивую скамейку. Но больше ничего менять не станем, как, впрочем, и докупать что-то из мебели”.

Проектируя квартиру, Александр и Ирина сразу решили, что кабинета в ней не будет. Ирина объясняет: “На “Беговой” у нас был кабинет, но за ненадобностью я переделала его в гардеробную. К тому же офис Александра находится в нашем же доме, так что до работы ему идти меньше минуты”. Но если проблему кабинета хозяева решили быстро, то как поделить пространство кухни, столовой и гостиной, придумали не сразу. Ирина долго жила в квартире с объединенной кухней и гостиной, и здесь ей захотелось вернуться к традиционной схеме: кухня отдельно, гостиная отдельно. Но кирпичная стена съела бы много места. В конце концов Ирина придумала стеклянную перегородку с дверью: “Она почти незаметна и все кухонные запахи держит взаперти”.

В гостях у Александра и Ирины Гафиных

Вместе с Александром и Ириной в квартире живет их дочь. “Для троих здесь места более чем достаточно, – считает Александр. – Я уверен, что для нормальной жизни не требуется гигантский дом, в котором легко заблудиться. В этой квартире благодаря Ирине есть все, что нужно. Я лишь соучастник процесса и сам купил только телевизор”. “А еще у квартиры хорошая энергетика, – продолжает Ирина. – Гости у нас так расслабляются, что просят разрешения прикорнуть в кресле или на диванчике”. Так что переездом остались довольны не только сами хозяева, но и их многочисленные друзья, для которых эта квартира стала новой точкой притяжения.

Фрагмент ванной комнаты.

Фрагмент ванной комнаты.

Текст: Дарья Котельникова

Фото: ДМИТРИЙ ЛИВШИЦ
опубликовано в журнале №7 (86) июль 2010

Комментарии