Функциональная квартира в Москве

Квартиру в новом многоэтажном комплексе, расположенном неподалеку от Воробьевых гор и "Мосфильма", хозяевам хотелось сделать простой и функциональной, сохранив максимум открытого пространства и наполнив комнаты светом. 

Серебристые светильники в гостиной выполнил по индивидуальному заказу мастер из Европы. Белые потолочные светильники – FM Iluminación.

Были у семьи с двумя сыновьями и особые пожелания к детским, которые должны были стать равноценными, одинаковыми по размеру. Помимо этого в квартире требовалось выделить особое место для хранения вещей, в том числе спортивного оборудования.

В гостиной - диван BoConcept, состоящий из трех модулей, что позволяет составлять различные комбинации. Все ковры в квартире — винтажные, они были приобретены на блошиных рынках, а также в европейских магазинах.

По рекомендации друзей супруги решили обратиться в архбюро Kontora, основатели которого, архитекторы Дмитрий Барьюдин и Игорь Апарин предпочитают работать в функционалистской архитектуре, основанной на архетипических решениях и использовании простых материалов. Творческий тандем известен социальными, культурными и выставочными проектами, в том числе многофункциональным зданием в центре дизайна Artplay и летним кинотеатром в парке Музеон.

Белый цвет фасадов кухни Störmer Küchen позволил визуально расширить пространство и одновременно с этим подчеркнуть красоту плитки.

Эстетические предпочтения архитекторов хорошо заметны и в этом интерьере – его главными участниками стали натуральные материалы, фактуры которых сохранены без изменений. В результате именно оттенок и шероховатость цементно-песчаной штукатурки сформировали один из главных мотивов в дизайне.

Плитка на полу лоджии выложена таким образом, чтобы получился визуальный эффект сужения и расширения, словно на картинах Маурица Эшера.

Логичным решением в таком контексте было оставить без отделки и бетонные пилоны. "Вообще весь интерьер был решен фактурными "полосами", не бьющимися в вертикальной плоскости", – рассказывают сами авторы проекта.

Столешница выполнена из массива венге. Минимальная обработка позволила оставить открытыми различные слои дерева.

Вся встроенная мебель и частично корпусная, а также межкомнатные двери выполнялись на заказ по специально разработанным для этого интерьера эскизам. По собственному дизайну архитекторов были также созданы и вместительные стеллажи, предназначенные в том числе для размещения семейной коллекции икон.

Полы в гостиной отделаны массивом дуба. Шкафы, двери и стеллажи выполнены из фанеры, шпонированной деревом той же породы.

Некоторую брутальность образа удачно подчеркнула старая швейная машинка Zinger с кованой основой. Также в гостиной установлен стол производства "Д Дерево" – бренда самой Ирины, заказчицы и куратора проекта.

Кровати для спальни были приобретены в IKEA. Тема природных материалов продолжена натуральным льном. Бра и люстры сделаны на заказ в Америке.

"Работа над проектом продвигалась практически на одном дыхании, мы абсолютно точно были на одной волне, – делится она впечатлениями. – Ребята, если немного утрировать положение вещей, не давали мне купить самостоятельно ни одного гвоздя".

Для сохранения пространства и визуальной чистоты коридора, ведущего в детскую спальню, дверь было решено сделать с роторным механизмом.

Выбору некоторых элементов интерьера пришлось уделить довольно значительное количество времени. Тем не менее ремонт удалось сделать довольно быстро: работа, начатая в апреле прошлого года, была завершена уже к сентябрю, когда семья въехала в новую квартиру.

Все несущие пилоны в квартире были намеренно оставлены в изначальном состоянии, что хорошо заметно по неровным торцам.

"Могу сказать, что такой нервный и тяжелый процесс, как ремонт, в итоге обернулся одним из интереснейших периодов моей жизни, – признается Ирина. – А с архитекторами мы стали друзьями". 

В основном санузле установлена сантехника Kludi, KEUCO и Villeroy & Boch. Стены отделаны испанской плиткой.

В малом санузле было решено использовать стальную сантехнику Purus. Стены отделаны керамическими плитами Arch-Skin. Светильник – Lampe Gras.

Было решено не ставить отдельную душевую кабину, а сделать ее частью пространства. Роль полки выполняет небольшая ниша.

Шкаф для хранения верхней одежды имеет необычную конструкцию: его дверца складывается наподобие гармошки, что позволяет сэкономить пространство.

Основное место для хранения вещей организовано в прихожей, где располагается кладовая. Ее фасады выполнены из фанеры, шпонированной дубом.

Текст: Надежда Двоскина

читайте также

Комментарии