Квартира-гостиница в Лионе, 35 м²

На дом, числящийся в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, дизайнеры Пьер Эмманюэль Мартен и Стефан Гаротен из компании Maison Hand натолкнулись случайно, во время прогулки по родному Лиону. 

Оказалось, что здание выставлено на продажу, и коллеги решили приобрести здесь студию, чтобы сдавать ее туристам. Фактически это гостиница, но по набору функций — полноценный интерьер. Разве что шкафов здесь мало — во временном жилище они особо не нужны. Сэкономив метры на системах хранения, дизайнеры были вынуждены выгадывать место для установки водонагревательного котла. Как ни странно, интерьеру это пошло только на пользу.

Гостиная

Белый цвет — константа всего проекта. Переборщить с ним дизайнеры явно не боялись. К белому добавили только цвет натурального дерева. Пьер Эмманюэль и Стефан говорят, что любят современный дизайн, но тут решили обойтись без узнаваемых вещей. Зато в квартире много этнических предметов: стулья из Китая, плетеные блюда из Бирмы, ковры из Индонезии. Среди немногих исключений — диван по дизайну Паолы Навоне для Gervasoni.

Столовая

Небольшая квартира четко зонирована с помощью подручных средств: территорию гостиной обозначил ковер, столовая обособлена благодаря необычной отделке — авторы проекта сделали подобие стеновых панелей из старых филенчатых дверей. А от прихожей ее отделяет шкаф, единственный в квартире. Его нашли на блошином рынке и покрасили в белый цвет. Нависающий над столом плетеный светильник служит доминантой интерьера и подчеркивает высоту потолков. Он спроектирован Марком Эдени Скули для марки Ay Illuminate и изготовлен в Свазиленде по традиционным технологиям — из бамбука и сизаля, а в качестве красителя использовался чай.

Кухня

Если хозяевам надоест сдавать квартиру, они без проблем смогут поселиться в ней сами: кухня есть — значит, жить можно! Фасады шкафчиков из IKEA дизайнеры перекрасили в белый цвет, а столешницу выложили плиткой — получился кухонный гарнитур по индивидуальному проекту.

Ради экономии пространства его поместили в нишу под спальней, но, несмотря на компактный размер, здесь есть все необходимое: варочная панель, мелкая бытовая техника и кухонная утварь.

Спальня

Пьер Эмманюэль и Стефан говорят, что готовы коллекционировать все подряд, а потом используют накопленное добро в своих проектах — подборки однотипных предметов придают интерьеру обжитой вид, не захламляя его. Стена в изголовье кровати отведена под коллекцию винтажных зеркал — они перекликаются с плетеными блюдами на стене в гостиной. А заодно отражают и приумножают свет, который попадает на антресоли через стеклянную перегородку.

Высота потолка позволила поднять спальню на антресоли — а под ней разместили водонагревательный котел и прочие системы жизнеобеспечения. Этот трюк не только позволил сэко­номить метраж (­фактически квартира приросла на пять квадратных метров), но и сделать интерьер более интересным с архитектурной точки зрения. Пространство, которое не считывается сразу от и до, но кажется больше, чем оно есть на самом деле.

Ванная

Санузел спроектирован как продолжение кухни. Половые доски “текут” из комнаты в комнату, а стенки душевой и подстолье раковины облицованы той же плиткой, что и столешница с кухонным фартуком. Черные швы плитки и другие контрастные детали помогают структурировать пространство.

Планировка

Текст: Анастасия Ромашкевич

Фото: Felix Forest/Living Inside
опубликовано в журнале №10 (144) Октябрь 2015

читайте также

Комментарии