Квартира в Копенгагене, 88  м²

Оформляя свою квартиру в Копенгагене, дизайнер Метте Хагедорн задействовала белый цвет и разнообразие геометрических орнаментов. 

У дизайнера и хозяйки магазинчика Base212 Метте Хагедорн было множество причин, чтобы поселиться в этой квартире. Во-первых, она находится на последнем этаже самого высокого дома в округе, поэтому здесь отличные виды и много света. Во-вторых, это хороший район, а ближайшая подруга Метте обитает всего несколькими этажами ниже. Дизайнер живет в квартире со своим сыном — для их маленькой семьи места тут предостаточно. Как и многие ее соотечественники, Метте не жалеет белой краски для стен — это, пожалуй, единственный задействованный ею прием для зрительного увеличения пространства.

Квартира в Копенгагене, 88  м²

Гостиная

Комната Метте имеет пятиугольную форму — две внешние стены образуют что-то вроде эркера. Под окнами на месте подоконника организован встроенный шкафчик: на открытых полках хранятся журналы и книжки по дизайну, а внутри закрытых решетчатых секций прячутся радиаторы. Кресла и диван винтажные — 1970-х годов. К этому периоду относится и коллекция ваз на стеллаже.

Квартира в Копенгагене, 88  м²

Столовая

Обеденная зона расположена достаточно далеко от кухни. Дело в том, что стол здесь — двойного назначения: за ним не только едят, но и работают. Хозяйка смастерила его сама, приделав столешницу нужного размера к мебельным ножкам марки Hay. Дверь в комнату Метте после переезда перекрашивать не стала: ей нравится, как облезлая поверхность контрастирует с идеально белыми стенами и глянцевыми тарелками. В дверном проеме маячит стена спальни — обои перекликаются с узором ковриков в гостиной. Этот геометрический орнамент отсылает к любимому хозяйкой стилю 1960–1970-х годов.

Квартира в Копенгагене, 88  м²

Кухня

Интерьер этого помещения составлен из разнородных элементов — сказывается любовь хозяйки к контрастным фактурам. Столешница сделана из “неубиваемого” кориана, а стандартные навесные шкафчики заменили привинченные к стене фанерные ящики. Особой вместительностью они похвастаться не могут, но этого и не требуется: для хранения запаса продуктов здесь есть кладовка. 

Квартира в Копенгагене, 88  м²

Обратите внимание, что геометрические узоры пробрались и в зону готовки — в виде подноса и подставки под горячее. В тон к ним подобраны металлические лампы, освещающие рабочую поверхность.

Квартира в Копенгагене, 88  м²

Прихожая

В этой квартире желтый цвет по своей популярности уступает только геометрическим узорам. Он тоже кочует из комнаты в комнату, а в крохотной прихожей и вовсе задает тон. Места для гардероба здесь не хватило, но ниша со встроенными полками и целая шеренга крючков восполняют этот пробел.

Квартира в Копенгагене, 88  м²

Детская

Стену в комнате сына, которому на момент съемки было три с половиной года, Метте оклеила гексагонами из остатков обоев. На случай, если кто-то захочет позаимствовать эту идею, дизайнер советует сперва нарезать нужное количество бумаги, разложить ее на полу, а потом уже браться за клей. Шкаф большой, но неглубокий, к тому же он “растворяется” на фоне стены, с которой сливается по цвету.

Квартира в Копенгагене, 88  м²

Спальня хозяйки

В округе нет высоких домов, так что хозяйка легко обходится без штор даже в спальне. И если общественная зона пестрит узорами и аксессуарами, то здесь все строго. Без геометрических узоров не обошлось, но и они здесь монохромные. Вся эта строгость приправлена капелькой голубого — коллекцией стекла и изображением птиц на декоративных подушках.

Квартира в Копенгагене, 88  м²

Ванная

В квартире есть маленький гостевой туалет, а вот полноценный санузел всего один — общий для мамы и сына. Логично, что оформлен он максимально нейтрально. Бело-деревянную гамму разбавляют только цветной текстиль и вкрапление аксессуаров на подстолье для раковины.

Квартира в Копенгагене, 88  м²

Планировка

Квартира в Копенгагене, 88  м²

Текст: Анастасия Ромашкевич

Фото: Martin SØlyst/Living Inside
опубликовано в журнале №10 (144) Октябрь 2015

Комментарии