Квартира в Стокгольме, 42 м²

Несколько лет назад шведский дизайнер и коллекционер антиквариата Микаэль Клаттенбург получил приглашение поработать на арабских шейхов и с тех пор базируется в основном в ОАЭ. А свои 200-метровые апартаменты в Стокгольме, где с тех пор бывает лишь наездами, решил сменить на более компактное жилище. Нынешняя квартира дизайнера была куплена во многом импульсивно — он приехал на встречу с риелтором прямиком из аэропорта, а ее оформление стало для него серьезным вызовом. Микаэлю пришлось продать значительную часть своей коллекции и заняться проектированием мебели, которая помогла бы обжить крохотную квартирку. Тем не менее ему удалось организовать все так, чтобы сохранить любимые вещи и создать в квартире атмосферу роскоши.

Квартира в Стокгольме, 42 м²

Гостиная

Складной диван Микаэль спроектировал на случай, если в квартире заночуют гости. Столики — тоже его работа. У них есть выдвижные ящики для мелочей, телевизионного пульта и шоколадок, а еще на них можно положить ноги или использовать в качестве прикроватных в комплекте с разложенным диваном. Зеркальные панели по бокам от дивана помогают зрительно расширить пространство. Что касается любимого хозяином антиквариата, то он присутствует в интерьере в виде консольных столиков, живописи и многочисленных аксессуаров. Включая настольную лампу в стиле неоклассицизма с подвесками из горного хрусталя, которую дизайнер купил на Sotheby’s.

Квартира в Стокгольме, 42 м²

Спальня

Есть два способа работы с маленьким пространством: либо минимизировать мебель и аксессуары, либо, наоборот, плотно насыщать интерьер деталями, переключая все внимание на них. Микаэль выбрал второй вариант. Он даже решил прорубить между спальней и гостиной дополнительный дверной проем, а вместо обычных дверей вставил двустворчатые. Да, это “съедает” метраж, зато придает интерьеру парадный дух. 

Квартира в Стокгольме, 42 м²

Спальню дизайнер решил сделать максимально консервативной — без телевизора и прочих достижений прогресса. И мебель здесь тоже вся старинная, включая кровать с позолоченным итальянским изголовьем и многочисленные зеркала, призвание которых — не только украшать собою стены, но и отражать свет, расширяя пространство.

Квартира в Стокгольме, 42 м²

Коридор

Коридор одним концом упирается в санузел, другим — в микроскопическую кухню. Все стены, которые не заняты кухонными шкафчиками, облицованы глянцевой черной плиткой, чтобы зрительно расширить пространство. Сам коридор тоже невелик — здесь не хватило места даже на то, чтобы поставить под зеркалом консоль для мелочей. 

Квартира в Стокгольме, 42 м²

Но Микаэль был неумолим в своем стремлении сделать пространство более комфортным — и сконструировал откидной стульчик, чтобы было удобнее обуваться. Двери, ведущие в комнаты, дополняют шелковые драпировки — это простой способ добавить пространству роскоши.

Квартира в Стокгольме, 42 м²

Планировка:

Квартира в Стокгольме, 42 м²

Текст: Анастасия Ромашкевич

Фото: Anne Nyblaeus/Gerber GMC
опубликовано в журнале №10 (144) Октябрь 2015

Комментарии