Квартира в Париже, 59 м²

Наши постоянные авторы журналист Иан Филлипс и фотограф Стефан Жульяр купили свою квартиру за сорок секунд. Их решимости способствовал не только повышенный спрос на парижскую недвижимость (пока наши герои ехали на встречу с риелтором, четыре из семи интересующих их квартир были проданы), но и удачное расположение: дом 1930-х годов, предназначенный для солдатских вдов, находится недалеко от Дома инвалидов. 

Квартира в Париже, 59 м²

Сама квартира при этом не ремонтировалась с полвека и требовала полного переосмысления. Этим занимался дизайнер Дэмиен Ланглуа-Меринн — он сумел вписать в сложное угловатое пространство спальню идеальной прямоугольной формы и множество систем хранения.

Квартира в Париже, 59 м²

Гостиная

Зная об обширных знакомствах Иана и Стефана в дизайнерском сообществе, Дэмиен Ланглуа-Меринн посоветовал им заняться меблировкой самостоятельно. Так в квартире появилась консоль по дизайну их друга Эрве ван дер Стратена, а кресла были куплены в галерее у Шахана Минасяна. Но главным приключением стал винтажный диван по дизайну Греты Магнуссон-Гроссман. Эту вещь Иан нашел в интернете, заказал доставку из Калифорнии и несколько недель, пока шла посылка, не мог спать спокойно — он до последнего момента не был уверен, что диван пройдет в дверь!

Квартира в Париже, 59 м²

Иан и Стефан считают, что в небольшой квартире много шкафов не бывает, и опасались, что их окажется недостаточно. Однако Дамиан не только развеял их страхи, но и придумал для гостиной встроенный шкаф с декоративным потенциалом — в нем имеется несколько ниш, выкрашенных в разные оттенки голубого. Дверцы шкафа и стены комнаты тоже слегка различаются по цвету — дизайнер говорит, что этот прием зрительно увеличивает помещение.

Квартира в Париже, 59 м²

Кухня-столовая 

Кухонный гарнитур служит продолжением встроенного шкафа в гостиной, но при этом здесь все четко разграничено — зону готовки от гостиной отделяет стол. Он, как и сама кухня, а также светильник сделаны по дизайну Дэмиена Ланглуа-Меринн.

Квартира в Париже, 59 м²

Прихожая

Тут задействован классический “обманный” принцип: многочисленные детали отвлекают от микроскопических размеров прихожей. В роли деталей в данном случае выступает пестрый узор обоев. Это своего рода пролог к остальному интерьеру — на обоях присутствуют те же самые оттенки синего и голубого, что и в других помещениях. Только в куда более концентрированном виде. К тому же этот узор намекает на присущую квартире угловатость.

Квартира в Париже, 59 м²

Спальня

Идея оклеить створки встроенного шкафа обоями марки Fornasetti принадлежит хозяевам квартиры. Теперь шкаф легко перепутать с обычной стеной. Это, кстати, не единственное вещехранилище — дверь справа от изголовья кровати ведет в гардеробную, имеющую необычную треугольную форму: с помощью встроенных шкафов и вспомогательных помещений Дамиан нивелировал исходную кривизну планировки. 

Квартира в Париже, 59 м²

Пушистый ковер Иан со Стефаном купили, вдохновившись сценой с участием Джулианн Мур в фильме Тома Форда “Одинокий мужчина”. Предполагалось, что модель необходимой мохнатости можно без проблем купить в Париже. Не тут-то было — ковер везли под заказ из Новой Зеландии. На стене фото Ноэми Гудаль из галереи Galerie Les Filles du Calvaire.

Квартира в Париже, 59 м²

Ванная

Если не знать заранее, где в этой квартире ванная, найти ее будет сложно — туда попадаешь по коридорчику из спальни. Тем неожиданнее впечатление от абсолютно белой комнаты с льющимся из окошка живым светом. Подстолье для раковины сделано на заказ из дерева и кориана по эскизам Дэмиена Ланглуа-Меринна, а душ и унитаз прячутся за перегородкой. 

Квартира в Париже, 59 м²

Планировка

Квартира в Париже, 59 м²

Текст: Анастасия Ромашкевич

Фото: стефан жульяр
опубликовано в журнале №10 (144) Октябрь 2015

Комментарии