Квартира в Подмосковье, 83 м²

Покупая эту квартиру, заказчики декоратора Ольги Ивановой стремились увеличить жилплощадь, но так, чтобы не уезжать далеко из своего микрорайона, где находятся школа и кружки их детей. В такой ситуации компромиссы неизбежны: новая квартира устраивала их по размеру, но не подходила по планировке.

Кухня-столовая

Здесь было всего две спальни, а требовалось три, да побольше: хозяйке нужно уединенное место для прикладного творчества, дочери — пространство для занятий танцами, а сыну — стол для черчения. При этом на восемьдесят с лишним квадратных метров площади приходится всего четыре окна: это ограничение заставило Ольгу придумать нетривиальное планировочное решение — отказаться от полноценной гостиной в пользу проходного холла.

Кухня-столовая

Кухня-столовая

Хозяева квартиры — люди общительные. Вечерами к ним часто заглядывают родственники и друзья, живущие по соседству. Так что на кухне заказчики сразу просили не экономить: это самое популярное место в доме. Стол выбрали самый удобный для общения — круглый. Все как в старые добрые времена, разве что вместо ностальгической лампы с абажуром под потолком — светильник, сделанный по эскизам Ольги. Она же спроектировала и кухню (а также большую часть корпусной мебели в квартире) — вещи, сделанные точно под размер помещений, помогают сэкономить пространство.

Холл

Холл возник из необходимости организовать в квартире три изолированные спальни. Это центральный узел, от которого "отпочковываются" семь разных комнат, включая гардеробные и прихожую. Ольга умудрилась превратить это проходное помещение в полноценную комнату.

Холл

Именно здесь находится единственный в квартире телевизор, но дело не только в нем. Декоратор впустила в холл естественный свет, оставив открытым проем, ведущий в кухню-столовую, и постаралась сделать интерьер уютным с помощью отделки. Стена за диваном выложена палубной доской, которая отсылает к увлечению семьи регатами, а по бокам оклеена сделанными на заказ обоями с фотографиями из семейного архива.

Комната дочери

Парта досталась девочке по наследству от старшего брата. Декоратор "кастомизировала" этот предмет, расписав боковины. Шкаф из Ikea тоже подвергся перекрашиванию. Пространство по центру комнаты оставили пустым — чтоб было где репетировать танцы.

Спальня хозяев

В каждой комнате декоратор использовала общий прием — одна из стен имеет броскую отделку. В спальне это узорчатые обои из магазина O-design в изголовье кровати, сделанной по эскизам Ольги. А, например, на кухне — кирпичная кладка. В результате у каждого помещения — свое лицо, а чтобы интерьер выглядел цельно, все остальные стены покрыты серой краской оттенка French Grey из палитры марки Little Greene.

Планировка

Текст: Анастасия Ромашкевич

Фото: михаил степанов
опубликовано в журнале №10 (144) Октябрь 2015

читайте также

Комментарии