Серая квартира в Москве, 56 м²

Оксана Станиславова обожает серый цвет, а ее заказчица считает черный самым уютным на свете. Но двигателем проекта оказались не их своеобразные колористические предпочтения, а домашние животные. 

Серая квартира в Москве, 56 м²

Заказчица несколько лет делила свою однушку с двумя представителями семейства кошачьих, один из которых любит пошалить по ночам. Отчаявшись перевоспитать животное, она решила, что надо переделать квартиру так, чтобы найти место под изолированную спальню. Распространенный в таких случаях вариант, когда спальное место переезжает на кухню, а саму кухню переносят в гостиную, ей не нравился. В результате родилась идея со спальней, спрятанной за резной решеткой.

Серая квартира в Москве, 56 м²

Гостиная

Центральное место в гостиной занимает угловой диван из BoСoncept — он не раскладывается, но достаточно вместителен, чтобы при необходимости уложить на нем двух человек. Хозяйка мечтала о черном диване, но Оксана убедила ее, что предмет такого размера должен быть светлым, чтобы не перегружать пространство. Кстати, хозяйкины кошки попадают в цветовую палитру интерьера и если линяют, то почти незаметно. И главное, у них нет злодейской привычки драть мебель. Пуф остался в квартире от прежнего интерьера, раньше он был кожаным, но дизайнер перетянула его в рогожку и дополнила подносом — получился своего рода столик. Электрический камин — одно из главных пожеланий хозяйки.

Серая квартира в Москве, 56 м²

Кухня

Заказчица Оксаны не была готова ради спальни жертвовать полноценной кухней. Больше того, после ремонта это пространство стало многофункциональным: барная стойка — это и обеденный стол, и кабинет, где хозяйка, молодая женщина, активно строящая свою карьеру, может поработать с бумагами. Барные стулья остались в наследство от прежнего интерьера. Вообще-то они черные кожаные, но дизайнер одела их в серые чехлы под цвет интерьера. В ножке барной стойки предусмотрены полки для хранения вещей.

Серая квартира в Москве, 56 м²

Прихожая

Одна из стен в прихожей оклеена обоями с геометрическим узором. На кухне есть узорчатый фартук из марокканской плитки, в спальне — расписная стена, а в гостиной — резная перегородка. Орнаменты везде разные, так что система обнаруживается не сразу, тем не менее Оксана использовала этот прием сознательно — всегда здорово, когда в знакомом уже пространстве открывается новое измерение.

Серая квартира в Москве, 56 м²

Спальня

Главная задача заключалась в том, чтобы впустить в спальню естественный свет и свежий воздух, но не пропустить туда котов-хулиганов. Деревянная решетка, сделанная на заказ, отлично справляется с этой задачей: Оксана рассчитала все так, чтобы даже в самые большие ее отверстия не пролезала кошачья голова. У решетки обнаружилось еще одно ценное свойство: если включить в спальне свет, то со стороны гостиной она выглядит как необычное световое панно. А когда свет в спальне погашен, через решетку интригующе поблескивает золотой узор не стене. Хозяйка квартиры называла золото среди своих нелюбимых материалов, но Оксана решила положиться на интуицию и не ошиблась: заказчица оценила эту идею по достоинству. Потолок выкрашен в цвет стен. Это, как объясняет дизайнер, “придает комнате завершенность и целостность”, а черная краска зрительно расширяет пространство не хуже белой.

Серая квартира в Москве, 56 м²

Текст: Анастасия Ромашкевич

Комментарии