Японский ресторан в Катаре

Больше двадцати лет архитектурное бюро Rockwell Group оформляет рестораны и отели для империи японского шеф-повара Нобуюки Мацухиса – самый первый Nobu по проекту Дэвида Роквелла открылся в Нью-Йорке в 1993 году.

Японский ресторан в Катаре

Ресторан в Дохе – самый большой в сети (2,5 тысячи квадратных метров) и первое ее заведение на воде. Архитекторы возвели трехуровневый павильон в форме спиральной раковины наутилуса в северной части многокилометровой набережной Корниш в воде рядом с пристанью пятизвездочного отеля Four Seasons.

Японский ресторан в Катаре

Застекленные ленты ярусов обложены светлым речным камнем с бронзовыми вставками и подсвечены так, что ночью “новая жемчужина Персидского залива” превращается в маяк с башней из базальта, вокруг которой заворачивается спираль.

Японский ресторан в Катаре

Внутри основной двусветный зал, суши-бар со стойкой на 10 человек, два приватных зала, бар White Pearl и бар Black Pearl на крыше — добыча жемчуга до сих пор одна из главных статей доходов Дохи. Интерьер в фирменном стиле Nobu — сочетание природных материалов, которые всем другим предпочитает легендарный шеф-повар, и современных технологий плюс интересное освещение и панорамный вид на городские небоскребы.

Японский ресторан в Катаре

Кроме натурального речного камня, бронзы, бамбука и дерева на вооружении у архитекторов был современный промдизайн, к которому Нобуюки Мацухиса тоже неровно дышит. На стенах в главном зале висят гигантские панно из волокон абаки, текстильного банана, которые для Nobu соткал филиппинец Кеннет Кобонпу, индустриальный дизайнер с острова Себу. С потолка гроздьями свисают авторские светильники канадского керамиста Кена Гангбара, его же “жемчужины” освещают белый бар White Pearl.

Японский ресторан в Катаре

В центральном атриуме рельефный водопад из натурального камня и световая скульптура от Паскаль Жирарден, еще одной канадской художницы-керамиста, которая украсила стены холла хрупкой фарфоровой инсталляцией, напоминающей рыбью чешую. Здесь же массивная винтовая лестница из натурального дерева – спиралью она пронизывает ресторан насквозь и приводит гостей на крышу.

Японский ресторан в Катаре

На верхней террасе пол из натурального травертина, несколько столиков под плетеными навесами Кеннета Кобонпу и бар Black Pearl, интимная атмосфера которого располагает к медитативному любованию роскошной панорамой на Персидский залив и стремительно растущим городом.

Японский ресторан в Катаре

Пешком, кстати, в это заведение не попасть – приехать в ресторан можно на автомобиле по мосту из пятизвездочного Four Seasons или на яхте, пришвартовав ее у частного причала Nobu.

Текст: Евгения Круглова

Комментарии