Арт-отель в Марракеше

Коллекционер современного искусства открыла в Марракеше бутик-отель: не стала приглашать дизайнеров, и сама интерпретировала классические марокканские интерьеры сквозь призму поп-арта и уличного искусства.

Арт-отель в Марракеше

Этот отель в “красном городе” Марракеша открыла Беатрис Фожа — коллекционер современного искусства не стала приглашать дизайнеров и интерьеры Riad Goloboy оформила сама, на традиционный стиль марракеш, который по сути интерпретация европейскими колонистами культур стран Африки и арабского мира, она взглянула сквозь призму поп-арта и уличного искусства.

Арт-отель в Марракеше

Работа затянулась на два года, но первый опыт оказался удачным. Главным инструментом стал цвет. На эксперименты с ним дизайнера вдохновила живопись Анри Матисса и абстракциониста Сержа Полякова — в любви к его краскам Беатрис Фожа признается в названии своего отеля. Ничем не примечательный снаружи, внутри замкнутый двор традиционного марокканского риада выкрашен в электрический синий кобальт — отчаянно синий Мажорель, цвет, любимый Ивом Сен-Лораном и для этих мест уже тоже традиционный.

Арт-отель в Марракеше

Посреди двора — обязательный для богатых домов фонтан в форме восьмиконечной звезды и разноцветные кролики из личной коллекции хозяйки. На полу вместо мозаики цветочных и геометрических узоров лаконичная белая плитка с цветными вкраплениями.

Арт-отель в Марракеше

Отсюда естественный свет проникает во все общественные зоны отеля, поэтому дизайнер не побоялась использовать в работе темные оттенки — сливовый, черно-серый, коричневый и лиловый. Они дали глубину и стали фоном для большого собрания современного поп-арта, репродукций Роя Лихтенштейна и работ французского уличного художника Кука Нтади.

Арт-отель в Марракеше

В отеле всего 8 номеров: у каждого есть имя (в честь детей, внуков и близких подруг хозяйки) и своя дерзкая цветовая палитра. Как и во всем отеле, ажурная резьба, причудливые восточные арки и ниши, знаменитая чеканка, керамика и дорогие ковры органично сочетаются с современным искусством и европейской ретромебелью 50-х годов прошлого века — сплав неожиданный и эффектный позволил заново взглянуть на стиль марракеш, который на новом фоне выглядит и интереснее, и свежее.

Арт-отель в Марракеше

Центром притяжения стала голубая терраса — на плоской крыше вместо бассейна установлена гидромассажная ванна в окружении шезлонгов, к тому же отсюда хорошо видно легендарные сады Мамуния, минарет мечети Кутубия и снежные хребты Атласских гор.

Арт-отель в Марракеше

Арт-отель в Марракеше

Арт-отель в Марракеше

Арт-отель в Марракеше

Текст: Евгения Круглова

Фото: Riad Goloboy

Комментарии