Офис коллекционера в Москве

Новый офис в бизнес-центре на севере Москвы заняла компания, руководит которой коллекционер современного искусства. На 4 этажах она заняла в общей сложности 520 квадратных метров – их Александр Хороля и Оксана Хрущева, студия ID project, предложили оформить как несколько оупен-спейсов. Вектор работы задала увлеченность руководителя компании – он заранее обговорил, что стены будет украшать оригинальная живопись из его личной коллекции. От этого и стали отталкиваться.

Офис коллекционера в Москве

Интерьер придумали минималистичный, даже аскетичный, без отвлекающего декора, который стал бы оттягивать на себя внимание. Простые отделочные материалы, необработанные грубые фактуры и монохромные цвета выгодно подчеркнули современную живопись и создали визуальную среду, в которой архитектура следует за искусством.

Офис коллекционера в Москве

На стадии обсуждения проекта заказчик попросил выжать из помещения максимум возможного при минимальных затратах. В рамках этой задачи стены решили не ровнять, и только нанесли грунт на голый бетон. Так он сохранил брутальную фактуру, а дизайнеры смогли оптимизировать расходы на ремонт.

Офис коллекционера в Москве

На руку проекту сыграли большие панорамные окна и зеленые насаждения вокруг. Вместе они немного размыли границы офиса и зрительно расширили его пространство, наполнили комнаты светом и воздухом. К тому же ритм оконных проемов во многом определил расположение полотен и сформировал функциональное зонирование пространства.

Офис коллекционера в Москве

Всю мебель для офиса (остановились на сочетании орехового шпона и белого лака) собирали на заказ на российской фабрике “Юнитекс”. Ориентировались на несколько очевидных критериев: удобство, функциональность, эргономичность и, конечно, ее эстетические качества, ведь стоять столам и шкафам предстояло в “музейной” обстановке.

Офис коллекционера в Москве

Главная идея проекта заключалась в создании комфортной и развивающей среды, пространства, которое стало бы источником вдохновения для сотрудников и создавало бы в рабочей команде правильную атмосферу. Реализовать ее удалось довольно быстро, даже несмотря на резкий скачок курса рубля – с проектированием и всеми ремонтными работами дизайнеры уложились примерно в полгода.

Офис коллекционера в Москве

Текст: Евгения Круглова

Фото: Сергей Красюк

Комментарии