Отель на сваях в Швейцарии

Отель Palafitte на озере Невшатель архитектор Курт Хоффманн построил в 2002 году к международной выставке “Экспо 2002”. Вместе со студентами Школы гостиничного бизнеса Лозанны он придумал уникальный для Европы архитектурный проект, интерпретирующий историю Швейцарии.

Гостиничный комплекс состоит из 40 минималистичных бунгало, 14 из которых стоят на берегу, и еще 26 “номеров” на сваях прямо в озере. Место для пятизвездочного отеля было выбрано не случайно – на берегу Невшателя археологи за несколько лет до этого обнаружили следы самых древних в регионе построек на сваях.

Их сенсационное открытие дало название комплекса (Palafitte в переводе с итальянского “ходули”, “постройка на сваях”) и предопределило довольно сложное в исполнении архитектурное решение.

Площадь каждого бунгало 68 квадратных метров, внутри – отделка из природных материалов и панорамное окно, из которого открывается вид на спокойные воды альпийского озера.

С террасы палафитов по длинной лестнице можно спуститься прямо в озеро, но купаются в нем только самые смелые, так как температура воды редко поднимается выше 20 градусов.

На берегу кроме индивидуальных бунгало стоит еще один большой корпус. В нем расположено лобби отеля, стойка рецепции, бар и ресторан La Table de Palafitte, который по праву гордится кухней шеф-повара Франка Паже и большой открытой террасой.

После “Экспо 2002” озерные палафиты должны были разобрать, но судьба поп-ап-проекта сложилась иначе. Хотя строить в заповеднике категорически запрещено, отель Palafitte стал исключением и по-прежнему принимает гостей.

Текст: Евгения Круглова

читайте также

Комментарии