Знаменитые номера "Метрополя"

"Метрополь" открылся в 1905 году как роскошный отель в американском духе — здесь были все новшества того времени: электричество, холодильники, лифты и телефоны. А в люксовых номерах — еще и отдельные санузлы. Но недолго музыка играла — после революции "Метрополь" в течение десяти лет был Вторым Домом Советов, в нем проводились заседания ВЦИК и располагались наркоматы. Например, наркомат иностранных дел во главе с Чичериным, который здесь же и жил — некоторые номера превратились в квартиры для видных большевиков. Значительная часть оригинальной обстановки в те годы была утрачена, а когда "Метрополь" снова стал гостиницей, недостаток восполнялся за счет антикварной мебели, поставляемой из Гохрана. Сейчас, как и в первые годы существования, в гостинице нет двух одинаковых номеров, а в обстановке перемешаны современные реплики мебели и подлинные исторические вещи. Впрочем, отель знаменит не только архитектурой, о которой вы можете подробно прочитать в нашем отдельном материале, и интерьерами, но и своими постояльцами. AD побывал в пяти номерах легендарной гостиницы и узнал, кто там жил в разные годы. Узнать больше об истории гостиницы можно из книги Николая Малинина "Метрополь". Московская легенда".

Знаменитые номера "Метрополя"

Номер 3364, Президентский люкс

В дореволюционные годы лучшие номера "Метрополя" назывались литерными — их обозначали не цифрой, а буквой. Уже в те времена нынешний Президентский люкс был первым среди лучших — за ним была закреплена литера А. Во времена Второго Дома Советов в четырехкомнатном номере с эркерным окном и видом на Большой театр квартировал Леонид Красин, а в современную эпоху останавливались королева Испании София, председатель КНР Ху Циньтао и глава КНДР Ким Чен Ир.

Знаменитые номера "Метрополя"

Но гораздо больше Президентский номер знаменит постояльцами из мира искусства — не даром в его гостиной стоит рояль. Инструмент находится в рабочем состоянии — его периодически настраивают. Существует фотография, на которой, сидя за ним, позирует французский композитор Поль Мориа, живший в "Метрополе" в 1978 году. Также здесь останавливались Марлен Дитрих и Арнольд Шварценеггер, но по уровню всеобщего внимания к своей персоне никто так и не смог переплюнуть Майкла Джексона. Артист жил в "Метрополе" во время первых московских гастролей в постперестроечном 1993 году и запомнился сотрудника отеля не только толпами поклонниц у входа, но и горячим желанием заполучить установленную в номере старинную лампу с основанием в виде фигуры медведя. Однако сувенир Джексону не достался — весь антиквариат в гостинице находится на балансе государства; ни подарить, ни продать эти вещи администрация не имеет права.

Знаменитые номера "Метрополя"

Сейчас медведя в номере уже нет. После последней реконструкции в 1991 году все самые ценные вещи распределили между девятнадцатью люксами, но со временем они начали меняться местами и кочевать из номера в номер. Впрочем, Президентский люкс все равно остается одним из немногих, где интерьер полностью обставлен антиквариатом.

Знаменитые номера "Метрополя"

Номер 3304

Не все люксы "Метрополя" одинаковы. Тот, что значится под номером 3304 — состоит всего из одной комнаты, зато знаменит своей историей. Именно здесь в 1943 году советская власть расквартировала Александра Вертинского с семьей после их возвращения из эмиграции. В гостинице имелась горячая вода, а питалось семейство по талонам в местной столовой — роскошная жизнь по меркам трудного военного времени. Да и сама комната по тем временам, когда большинство жило в коммуналках, считалась на удивление просторной, так что супруги часто принимали здесь гостей из числа советской творческой элиты. Тем более что жили они здесь вдвоем — Марианна и Анастасия, появившаяся на свет в 1944 году, вместе с няней занимали номер этажом выше.

Знаменитые номера "Метрополя"

Именно с Анастасией связан одно из курьезных приданий: когда пришла пора крестить новорожденную, чтобы не афишировать этот факт, родители решили позвать священника к себе в "Метрополь". В какой-то момент малышка закричала, и Лидия, как говорят, женщина нервная, выскочила в коридор — под дверью собралась целая толпа сотрудников и постояльцев, обескураженных доносящимися из номера звуками церковного обряда. Вертинские жили в "Метрополе" в течение трех лет, но никакой информации о том, каким был номер в те годы, история для нас не сохранила. Сейчас в интерьере перемешаны современные реплики мебели в классическом стиле и антиквариат — шикарный гарнитур в стиле ар-нуво из дерева с перламутровыми вставками.

Знаменитые номера "Метрополя"

Номер 2217

Этот номер на втором этаже "Метрополя" не может похвастаться знаменитыми жильцами. И антиквариат здесь хоть и ценный, но малочисленный: полотно голландского живописца и комод XIX века с изображенной на нем галантной сценой, шикарная люстра времен постройки гостиницы и пара ваз в технике перегородчатой эмали времен дружбы СССР с Китаем. Дореволюционная судьба двухкомнатного номера вообще не очень понятна. Балки под потолком ровно посреди спальни позволяют предположить, что в прежние времена планировка его была иной и, возможно, здесь находилась какая-то контора, обслуживавшая магазины, расположенные на первом этаже.

Знаменитые номера "Метрополя"

Зато в послереволюционной истории нашей страны этот номер сыграл важнейшую роль. Именно здесь была написана первая советская конституция. Комиссией, которой было поручено составить главный закон Страны Советов, руководил Яков Свердлов, проживавший в номере напротив. Когда стало ясно, что деятельность комиссии буксует, он запер ее членов в одной из комнат отеле и обещал не выпускать, пока дело не будет сделано. В результате работа была закончена за пару дней — а до той поры авторы конституции могли лишь любоваться на улицу через большое эркерное окно. Сейчас оно занавешено длинными портьерами, но если верить старым фотографиям, в дореволюционные времена окна лишь отчасти прикрывали короткие шторки. Ощущение выхода в город было одним из важных достоинств интерьера гостиницы.

Знаменитые номера "Метрополя"

Номер 4440

Квартиры сохранялись в "Метрополе" и после того, как ему вернулись статус гостиницы. Основная их часть была локализована в отдельном крыле, имевшем собственный вход — попасть оттуда в гостиничную зону было невозможно. Однако часть квартир располагалась в основном здании, вперемежку с номерами, где останавливались иностранные дипломаты и туристы. Причиной тому – дефицит жилплощади в Москве 1920-х годов. После закрытия Второго Дома Советов оказалось, что его бывших постояльцев просто некуда переселить. В духе того времени, двух- и трехкомнатные номера превращались в коммуналки. Жильцы попадали в здание через тот же вход, что и постояльцы гостиницы, но общение с иностранцами как минимум не приветствовалось — жизнь в "Метрополе" не спасала от репрессий. Отсюда, в частности, увели на Лубянку кинооператора Владимира Нильсена, работавшего вместе с Григорием Александровым над фильмами "Цирк", "Веселые ребята", "Волга-Волга".

Знаменитые номера "Метрополя"

В номере 4440 в 1940-е годы одну из комнат занимал Сергей Ильич Ригер, дедушка писательницы и драматурга Людмилы Петрушевской. А в 1990-е это был любимый номер Монтсерат Кабалье. В гранд-люксе с барочным антикварным гарнитуром и старинным диваном с высокой спинкой останавливались также Кевин Костнер и Лиз Херли. Впрочем, о коммунальном прошлом этого номера звезды экрана и оперной сцены ничего не знают.

Вид из номера

Вид из номера

Номер 5540

На пятом этаже "Метрополя", ровно над квартирой Ригера, находится еще один номер, в советские времена сменивший несколько интересных хозяев. Сперва в нем жила Маргарита Ямщикова, писавшая исторические романы и биографии успевший под псевдонимом Ал. Агеев. Затем квартировало театральное общество, которым руководила Ольга Каменева, сестра Троцкого и жена Каменева. Предположительно, сюда приходил Маяковский, чтобы представить им свою "Мистерию-буфф". А потом сюда въехал некий профессор Петропавловский, получивший в свое распоряжение все три комнаты — у профессора было ни много ни мало  десять детей. Интересно, что вся эта большая семья, как и все прочие постоянные жильцы "Метрополя", обходились без полноценной кухни — готовили на полулегальных кирогазах и пользовались услугами столовой на пятом этаже. Зато у них была горячая вода, которую не отключали даже в годы войны — многие жильцы водили к себе помыться друзей, которым повезло меньше.

Знаменитые номера "Метрополя"

Сейчас в номере есть несколько вещей, которые для современного человека — такая же редкость, как работающий водопровод для обитателей военной Москвы. В гостиной имеется антикварный шкаф с декоративными вставками из фарфора, а в спальне стоит на удивление хорошо сохранившаяся жардиньерка. А вот знаменитыми постояльцами номер не богат. Единственные, кого может вспомнить администрация гостиницы, это Дмитрий Хворостовский и, предположительно, Жерар Депардье. В "Метрополе" нет ни одного люкса, где бы не успел пожить французский актер.

Знаменитые номера "Метрополя"

Текст: Анастасия Ромашкевич


Фото: Наталья Сазонова

Комментарии