Трехэтажный таунхаус в Подмосковье

Интерьер трехэтажного таунхауса, расположенного в жилом комплексе "Город набережных" в Подмосковье, разрабатывался для супружеской пары с двумя детьми-дошкольниками. Его авторами стали архитектор и один из основателей архбюро Le Atelier Сергей Колчин, а также архитектор Надежда Торшина.

В гостиной камин Traforart Santiago. Пуф и кресло перед ним – марки Kenneth Cobonpue, торшер приобретен в IKEA.

В гостиной камин Traforart Santiago. Пуф и кресло перед ним – марки Kenneth Cobonpue, торшер приобретен в IKEA.

Изначально четкого видения будущей обстановки у семьи не было. "Их пожелания о наполнении казались не вполне реальными и нам, и им", – рассказывает Сергей. К тому же таунхаус оказался, по выражению авторов, "не очень удачный": он был наполовину врыт в холм, что создавало некоторые сложности. Довольно быстро стало очевидно: обеим сторонам придется идти на различные компромиссы в процессе работы над дизайном.

Кухонная мебель выполнена по авторским чертежам, установлен холодильник Liebherr, встроена духовка Bosch. Пол кухни отделан керамогранитом Italon.

Кухонная мебель выполнена по авторским чертежам, установлен холодильник Liebherr, встроена духовка Bosch. Пол кухни отделан керамогранитом Italon.

Довольно много разговоров было посвящено воспоминаниям детства хозяев и тому, что, проектируя интерьер, авторы в том или ином виде воссоздают эти воспоминания заново. "Мы хотели сделать довольно увлекательное пространство, в котором каждый день можно находить новые ракурсы и места", – добавляет Надежда.

Дубовые ступени положены сверху на бетонную поверхность лестницы и закреплены. Фанерные элементы отделаны краской Biofa. Было важно, чтобы свет на лестнице проникал на разных уровнях сквозь отверстия в фанере, поэтому лампочки прикреплены на нескольких уровнях.

Дубовые ступени положены сверху на бетонную поверхность лестницы и закреплены. Фанерные элементы отделаны краской Biofa. Было важно, чтобы свет на лестнице проникал на разных уровнях сквозь отверстия в фанере, поэтому лампочки прикреплены на нескольких уровнях.

На площади 120 кв. метров были созданы четыре комнаты, а также сауна, место для массажа, постирочная с гладильной и несколько разноразмерных кладовых. Прямым следствием свободного проектирования, в процессе которого появлялись самые разные идеи, стал эклектичный интерьер, не привязанный четко к тому или иному направлению.

Стилизованный узор в спальне –

Стилизованный узор в спальне – "барочный потолок" из точек, сползающий на стену, словно неудачно натянутая текстура в компьютерной программе.

Для того чтобы визуально собрать помещения воедино, было решено использовать цвет. Сквозное пространство гостиной и лестницы было покрашено в яркий, сочный оттенок лайма. Тонированные поверхности фанеры, из которой выполнены ограждения лестницы, оказались в выигрышном соседстве с открытыми бетонными маршами, ступенями и стенами с неокрашенной цементной штукатуркой.

В детском санузле установлена сантехника Duravit. Стены выложены плиткой Motif Bouton  из коллекции Tissu производства Mainzu.

В детском санузле установлена сантехника Duravit. Стены выложены плиткой Motif Bouton  из коллекции Tissu производства Mainzu.

Кроме этого, архитекторам захотелось дополнить лестницу традиционным северным орнаментом, выполнив его при помощи перфорации. Именно этот мотив в результате и стал основным в интерьере. Такой же узор, к примеру, можно увидеть в ширме, предназначенной для маскировки телевизора, а также на фасадах кухни.

Оформление стены на кухне родилось из разговоров о голландском натюрморте XVII века, трансформировавшись в результате в набор овощей, необходимых для борща.

Оформление стены на кухне родилось из разговоров о голландском натюрморте XVII века, трансформировавшись в результате в набор овощей, необходимых для борща.

Часть предметов мебели делалась на заказ по авторским эскизам — как, к примеру, двухъярусная кровать в детской с ящиками-ступенями для хранения вещей. Ее резная основа напоминает очертания сказочного дворца. "Это фасад дома XVI века в Антверпене из пятого тома "Всеобщей истории архитектуры", – объясняет Сергей.

Белый цвет сделан основным в детской комнате, исходя из расчета, что ребенок сможет творить, словно на чистом листе бумаги; родители не намерены ограничивать его в этом.

Белый цвет сделан основным в детской комнате, исходя из расчета, что ребенок сможет творить, словно на чистом листе бумаги; родители не намерены ограничивать его в этом.

Кабинет решен таким образом, чтобы его можно было быстро превратить в комнату для гостей: у окна установлен складывающийся стол, который позволяет разложить спрятанную в шкафу кровать. Стеллаж спроектирован с учащающимся кверху ритмом стоек – такая динамика делает его визуально более воздушным.

  • Книжный шкаф, шкаф-кровать и раскладной стол в кабинете выполнены на заказ по эскизам архитекторов. Стул советского времени принадлежал хозяевам.
  • Освещение кабинета выполнено при помощи светильников IKEA. На окнах – горизонтальная штора изо льна. Бетонная поверхность потолка оставлена открытой
  • По обеим сторонам выдвижной кровати в кабинете предусмотрены стеллажи. Кроме этого, открываются и выключатели, а также предусмотрена дополнительная пара розеток.
  • Легкость и мобильность стали главными чертами интерьера с простыми и логичными формами, использованием естественных поверхностей материалов, ярких цветов и геометрических орнаментов.

    Между детской и лестницей сделаны разноцветные окна, с помощью которых можно подсвечивать комнату ночью, чтобы ребенку не было страшно в темноте.

    Между детской и лестницей сделаны разноцветные окна, с помощью которых можно подсвечивать комнату ночью, чтобы ребенку не было страшно в темноте.

    Шкаф в детской комнате имеет место для сидения, а за ширмой с дырочками можно спрятаться. Кресло приобретено в Premier Decor, пуф Rapunzel от Kenneth Cobonpue.

    Шкаф в детской комнате имеет место для сидения, а за ширмой с дырочками можно спрятаться. Кресло приобретено в Premier Decor, пуф Rapunzel от Kenneth Cobonpue.

    В ванной комнате тумба IKEA со старинным латунным тазом. Полотенцесушитель в виде лестницы, а также подвесные шкафы в ванной комнате выполнены на заказ по эскизам авторов проекта.

    В ванной комнате тумба IKEA со старинным латунным тазом. Полотенцесушитель в виде лестницы, а также подвесные шкафы в ванной комнате выполнены на заказ по эскизам авторов проекта.

    Планировка:

  • Текст: Надежда Двоскина

    Комментарии