Дом с винтовой лестницей

Александр Цимайло, бюро “Цимайло, Ляшенко и партнеры”

Пишущие об интерьерах журналисты привыкли, что истории создания домов в России и за границей сильно отличаются. На Западе между заказчиком и архитектором царит гармония: они работают сообща, доверяют друг друг и в финале наперебой рассказывают, как им было вместе хорошо. В России, конечно, так тоже иногда бывает. Но редко.

Архитектору Александру Цимайло повезло – владельцы дома, построенного им на Николиной Горе, оказались людьми по образу мыслей совершенно “европейскими”. Чего стоит хотя бы сама причина строительства дома – чисто эстетическая. У клиентов, семейной пары с двумя детьми, уже был один особняк на Николиной Горе. Строил его, что характерно, тоже Цимайло, и жизнь там протекала вполне благополучно. А потом глава семейства увидел новый участок с фантастическим видом на Москву-реку и заливные луга по ее берегам. И решил построить еще один дом и снова с Цимайло, с которым во время работы над первым проектом успел подружиться.

Дом с винтовой лестницей

В доме площадью около восьмисот метров три этажа и подвал. "Мы обычно стараемся больше двух этажей не делать, – говорит Александр. – Но в данном случае хотелось набрать высоту – уж больно хорош открывающийся с верхних точек пейзаж. Да и заказчики люди не ленивые и готовы ходить наверх".

Дом с винтовой лестницей

Строение, кстати, оказалось еще чуточку выше запланированного из-за... ошибки строителей. “Заливая фундамент, рабочие вывели отметку перекрытий первого этажа на восемьдесят сантиметров выше проектной, и дом “выскочил” из земли”, – рассказывает Цимайло. Тут даже у самого шелкового заказчика должны были сдать нервы, и хозяин дома, конечно, возмутился. “Можно было все исправить, но ценой времени, денег и лишних усилий. Решили оставить как есть. В результате дом стал выше, а вид – лучше. Люди на стройке часто нервничают из-за многих вещей. Но опыт показывает, что зря”, – смеется архитектор.

Дом с винтовой лестницей

Конструктивно дом представляет собой бетонный каркас, заполненный и облицованный кирпичом. Цимайло добавил фасаду некой цветовой и пространственной игры – “надел” на кирпичный кубик более сложные по геометрии конструкции из крашеной лиственницы – ею обшиты терраса и верхние части стен.

Дом с винтовой лестницей

Самая заметная деталь интерьера – витая лестница в двусветной гостиной. Витые лестницы – фирменный прием Цимайло, у него в собственном доме такая же. “В буквальном смысле до миллиметра, – заявляет он. – Мы с заказчиком сидели у меня в гостях, и он сказал: “Красивая у тебя лестница”. Ну и я пообещал построить ему такую же”. Лестница эта эффектно смотрится на фоне библиотеки, которая разместилась и на первом уровне гостиной, и на антресоли. “Хозяева хотели иметь библиотеку. Они в самом деле много читают. Кроме того, им кажется, что в загородном доме прямо-таки обязана быть библиотека”.

Дом с винтовой лестницей

У заказчиков вообще были очень четкие представления об интерьере своего жилища. Настолько четкие, что они занимались подбором мебели сами, а с Цимайло только советовались. В обычной “русской” ситуации это могло превратиться в кошмар. А тут обернулось выверенным и гармоничным решением, опять-таки очень “европейским”. Все-таки хорошо, когда люди дружат и доверяют друг другу. Особенно если речь о заказчике и архитекторе.

Дом с винтовой лестницей

Текст: Евгения Микулина

Фото: Юрий Пальмин
опубликовано в журнале №11 (68) ноябрь 2008

Комментарии