Квартира в Париже, 30 м²

Швейцарский инженер Шарль Вьенн въехал в эту крохотную парижскую квартиру в 1961 году и решил обустроить ее в духе Ле Корбюзье. Мать Шарля была знакома с архитектором, так что ему даже удалось с ним проконсультироваться. Однако непосредственно обустройством пространства занималась Жанетт Лаверрьер, архитектор, дизайнер и ученица знаменитого мебельщика Эмиль-Жака Рульманна. Стены квартиры представляют собой пазл из систем хранения — шкафчики и полочки встроены везде, где только можно. А количество идей на квадратный метр оказалось таким, что за полвека интерьер ничуть не устарел. До нас он дошел в почти неизменном виде — сейчас в квартире живет Мари-Шарлотт, дочь Шарля.

Квартира в Париже, 30 м²

Гостиная

Пространство хоть и компактное, но почти роскошное. Здесь даже есть камин с открытой топкой. Кровать выполняет еще и роль дивана, но при желании ее можно вообще спрятать, закатив под стеллаж из махагона. По обе стороны от библиотеки имеются встроенные шкафы. Стена за очагом — единственная, где нет никаких систем хранения.

Квартира в Париже, 30 м²

Рабочее место

Это, пожалуй, единственное место в квартире, претерпевшее значительные изменения. Дело в том, что новая хозяйка увлекается живописью и рисованием, а здесь окна со всех сторон — идеально для таких занятий. Стол Мари-Шарлотт купила в IKEA, зато табурет — винтажный.

Квартира в Париже, 30 м²

Системы хранения

Это тот самый случай, когда фраза “с точностью до миллиметра” не кажется преувеличением — просто посмотрите, как обустроен гардеробный шкаф под лестницей. 

Квартира в Париже, 30 м²

Подоконник тоже превратился в хранилище, а в закрытом виде служит диванчиком благодаря кожаным подушкам — Жанетт Лаверрьер выбрала для них цвета в духе работ Пита Мондриана. Ну и в углу место тоже не пропадает даром.

Квартира в Париже, 30 м²

Кухня

Тут тоже кругом встроенные шкафы: зона готовки закрывается крышкой, а стол откидной, как в поезде. Кухонный гарнитур сделан большей частью из махагона, как и вся остальная “столярка” в квартире. Крашеные детали — фанера, а разделочная поверхность и мойка — из пьютера (сплав на основе олова). “Для меня меньше — значит меньше, отсутствие мебели идеально соответствует моему образу жизни, — говорит хозяйка. — Украшательство не имеет никакого смысла”.

Квартира в Париже, 30 м²

Планировка:

Квартира в Париже, 30 м²

Текст: Анастасия Ромашкевич

Фото: ФРЕДЕРИК ДЮКУ
опубликовано в журнале №02 (147) Февраль 2016

Комментарии