Квартира в Москве, 82 м²

Дизайнер Ксения Турик

Расселением бывшей коммуналки дизайнер Ксения Турик занялась, соблазнившись видом из окон — они выходят на пруд киностудии “Мосфильм”. “Это редкое место в мегаполисе, где все еще можно услышать утром пение птиц и порадовать глаз чудесным видом ухоженного парка”, — объясняет она. В распоряжении Ксении и ее сына оказалось пространство, на котором раньше уживались целых три семьи. Однако сказать, что места здесь в избытке, нельзя. Чтобы приспособить квартиру к своим нуждам, дизайнеру пришлось экономить метраж, проявлять выдумку и учиться обходиться малым.

Квартира в Москве, 82 м²

Гостиная

Ксения отказалась от коридорной планировки в пользу открытого пространства — прямо из прихожей попадаешь в объединенную кухню-гостиную. “Хотелось чувствовать объем и воздух”, — объясняет она. Ради этого она также минимизировала размеры систем хранения и даже довольна, что жизнь в небольшой квартире позволяет освободиться от бремени ненужных вещей. Меблировка в квартире тоже лаконичная и выдержана в нейтральных тонах. Но — с обязательными яркими акцентами. В гостиной эту роль выполняет кресло, Porada.

Квартира в Москве, 82 м²

Балка под потолком — “наследство” от строителей дома. Ксении она не мешает и даже помогает зонировать пространство — вместе с напольными кухонными шкафами, которые ради экономии места сделаны двухсторонними (со стороны гостиной хранятся бокалы и вино). А вот вопрос об остеклении и присоединении балкона, по словам Ксении, даже не возникал. С ее точки зрения, в квартире с высокими французскими окнами в пол это неуместно. Летом она выносит на балкон кованую мебель и кадки с растениями и радуется природе.

Квартира в Москве, 82 м²

Кухня

Запах еды, по мнению хозяйки, радует лишь до тех пор, пока им не пропитается все вокруг. Чтобы избежать такого оборота событий, она снабдила кухню мощной вытяжкой Faber. Места для полноценной столовой в квартире не хватило — обычно Ксения и ее сын едят за барной стойкой. Такое решение укладывается в суматошный стиль современной жизни, а на случай гостей в кладовке хранится большой раскладной стол. Вместо навесных шкафчиков дизайнер устроила ниши со стеклянными дверками — это одно из тех решений, которые позволяют сделать интерьер зрительно легче и просторней.

Квартира в Москве, 82 м²

Комната сына

Шкаф (он фрагментарно виден на фото внизу) вместил в себя не только одежду, но и многочисленные усилители, колонки и пульты — хозяин комнаты увлекается музыкой. 

Квартира в Москве, 82 м²

В остальном здесь тоже все очень лаконично. За исключением кровати, никаких крупногабаритных предметов в комнате нет. Даже письменный стол получил альтернативу в виде легкой подвесной конструкции. Чем больше виден пол, тем просторней кажется помещение.

Квартира в Москве, 82 м²

Спальня

Ксения считает, что для нашего климата лучше всего подходит теплая гамма. Тон в интерьере задают разные оттенки серого и бежевого. Ощущение уюта помогают создать и разные фактуры. В том числе кирпичная кладка. Она была в доме изначально — это здание сталинского периода, — но потребовала реставрации.

Квартира в Москве, 82 м²

Планировка

Квартира в Москве, 82 м²

Текст: Анастасия Ромашкевич

Фото: каро аван-дадаев
опубликовано в журнале №02 (147) Февраль 2016

Комментарии