Кофейня в Киеве

На первый взгляд, интерьер киевской кофейни The Blue cup напоминает немецкие или голландские заведения подобного плана: нейтральная белая плитка на стенах, подшитый теплым деревом потолок, белый шероховатый кирпич, округлая мебель а-ля шестидесятые и индустриальные акценты в виде металлических опор, нарочито заметных коробов вентиляции и светильников, похожих на уличные фонари. Непременный “дизайнерский” атрибут, который выделит заведение, — запоминающиеся синие светильники, перекликающиеся по цвету с названием кофейни. Уютно и функционально — то, что ценит современная европейская публика, и то, что выбрала своим фирменным стилем дизайнер Йова Ягер.

Кофейня в Киеве

Заведение открылось примерно год назад и быстро набрало свою аудиторию, поэтому осенью 2015-го было решено немного расшириться. Создатели снова пригласили Йову Ягер, которая быстро, не меняя сути и стиля отделки, придала кофейне совершенно иной вид и настроение: на стенах, диванах и креслах появились яркие и броские принты с изображением животных, которые сразу стали фирменным знаком кофейни.

Кофейня в Киеве

Принты довольно смешные и вызывают улыбку, но это веселый рассказ о серьезных вещах — все изображенные здесь звери и растения внесены в Красную книгу Украины. Принты — часть проекта “Жилы-были”, разработанного Йовой Ягер совместно с молодой, но уже известной украинской художницей Настей Птичек. Его суть — привлечь внимание к исчезающим видам, но не через негатив, а с помощью искусства.

Кофейня в Киеве

Узоры с крупными изображениями растений и животных сейчас в моде, и идея создать украинский ответ общему тренду зародилась у Йовы еще на Парижской и Лондонской выставках дизайна. За помощью в создании рисунка Йова обратилась к Насте Птичек, с которой была знакома только виртуально, но видела ее работы для марок одежды и поняла, что это нужный стиль.

Кофейня в Киеве

Результатом сотрудничества стали разнообразные узоры, в основе которых лежит изображение пяти животных. Причем каждое из них изображено вместе с образной причиной своего истребления: зубр с трубкой из рога; на рыси шапка с помпоном из натурального меха; заяц ассоциируется с кроличьей лапкой, поэтому на шее у него оберег; хорьков часто пускают на меховые воротники, и он изображен в шарфе; что касается тетерева, причин его истребления слишком много, поэтому он красуется в берете со своим же перышком.

Кофейня в Киеве

Крупные изображения животных, переплетенные с изображениями растений все из той же Красной книги, украсили одну из стен кафе, сразу добавив спокойному интерьеру и цвета, и характера. Более мелкие паттерны из тех те персонажей и растений пошли на обивку черных и синих кресел. Плюс каждый из них выведен крупным планом на разбросанных по дивану подушках.

Кофейня в Киеве

Кофейня — первое место, где принты нашли свое место. Но не последнее — в рамках проекта “Жилы-были” планируется запустить линию мебели, обоев и текстиля, часть прибыли от продажи которых пойдет на защиту животных. Уже можно купить подушки и шоколадки. Говорят, красота спасет мир. Если это будет красота в действии — у нее намного больше шансов.

Кофейня в Киеве

Текст: Марина Юшкевич

Комментарии