Офис на двоих в Москве

Пять лет московское представительство екатеринбургской туристической компании IBC Corporate Travel работало в арендованном помещении и наконец купило офис в доме дореволюционной постройки в центре столицы. Новый дом хотелось сделать особенным, и на помощь компания пригласила свою землячку и старого друга – выпускницу школы “Детали” декоратора Юлию Русских.

Офис на двоих в Москве

Перед дизайнером стояла непростая задача. Во-первых, в дом кроме заказчика въехал его многолетний партнер интернет-ресурс Bronevik.com, у которого совершенно другие корпоративные цвета, суть работы и лозунги. Для пространства, которое делят две такие разные компании, было необходимо придумать единую концепцию оформления пространства. Так родилось кодовое название двойного проекта “В одной лодке”.

Офис на двоих в Москве

Во-вторых, средний возраст сотрудников обеих компаний — чуть менее тридцати лет, поэтому второй по важности задачей было придумать, как яркий и современный интерьер корректно вписать в классическую архитектуру исторического объекта 1900 года постройки.

Офис на двоих в Москве

Дань памятнику декоратор отдала, внеся внутрь элементы той эпохи – гипсовую лепнину, парадные порталы, паркет елочкой, анфилады и иерархию комнат. В остальном офис получился, как и его обитатели, “молодым” и весьма энергичным.

Офис на двоих в Москве

Bronevik.com — компания амбициозная с довольно агрессивными революционными лозунгами, и по стенам в своей части офиса ее сотрудники планировали развесить портреты Ленина. Такая прямолинейность декоратора немного смутила, и она пошла другим путем. Ее революция — это кумачовый цвет несущих колонн и оконных откосов и модернистская графика по мотивам легендарного ковра Wendingen, который ирландка Эйлин Грей в 1920-е годы придумала для компании Classicon.

Офис на двоих в Москве

Территория IBC Corporate Travel получилась немного сдержаннее и респектабельнее, возможно, за счет сочетания корпоративного оранжевого цвета с глубокими серым и синим. В компании царят демократичные отношения — глухим стенам и дверям директор предпочел стеклянные перегородки и сам выбрал графичную раскладку для своего кабинета. Легкая конструкция из крашеного алюминия выглядит аутентично, начальник все время на виду у сотрудников, а они — у него.

Офис на двоих в Москве

Из-за приточной вентиляции высота потолка в офисе сильно опустилась, но опускать его весь было нельзя — перекрытия пришлись бы в окна. Единственно верным дизайнер посчитала решение с двумя архитектурными порталами, благодаря которым низкого потолка никто не замечает, а в пространстве царит парадная атмосфера.

Офис на двоих в Москве

Сюжет зон отдыха удачно закрутился вокруг лодок, моря, свободы и путешествий. Там ярко, мягко и весело, в цветной кухне, которая никого не оставляет равнодушным, можно перекусить или расслабиться за чашкой кофе. Прекрасным дополнением к выразительному антуражу стало фото Владимира Фофанова и зеркала LikeLodka в рамах из лодок индонезийских рыбаков, в которых каждая деревяшка – отдельная колоритная история.

Офис на двоих в Москве

Переговорные используются сотрудниками обеих компаний, поэтому они получились нейтральными. Всего их две, но, если раздвинуть перегородку, можно объединить комнаты в одну большую.

Офис на двоих в Москве

“Нас с заказчиком связывает давняя дружба, поэтому работать было легко и радостно, мои идеи находили колоссальную поддержку, и я по-настоящему горжусь этой работой, — рассказывает о необычном проекте Юлия Русских. — Офис получится ярким, нетривиальным, графичным – все, как я люблю и как любят те, для кого я работала. Вот, что бывает, если дизайнеру дать свободу!”

Офис на двоих в Москве

Текст: Евгения Круглова 

Фото: Василий Буланов

Комментарии