Черно-белый офис в Париже

Французского архитектора и уличного художника Стефана Малка в основном волнуют вопросы социального характера, а его попытки преобразовать городское пространство чаще всего выглядят как отвлеченные архитектурные инсталляции, чем реальное жилье.

Черно-белый офис в Париже

Но один из последних проектов Stéphane Malka Architecture вполне реален, хоть и снова похож на художественный эксперимент. Для французской компании Agoratic студия разработала рабочий офис в Париже, стены которого “плавают”, а пространство иллюзорно.


Офис многофункционален: здесь, как в самых обычных офисах, есть несколько рабочих зон, кабинеты, переговорные и комнаты для проведения учебных тренингов. Главной находкой архитекторов стала система раздвижных перегородок MuMo, которую они разработали специально для этого проекта и сразу запатентовали. Двери и ширмы с трехмиллиметровыми зазорами между полом и потолком установлены по всему офису так, чтобы сотрудники сами могли придумывать конфигурацию рабочего пространства и менять ее как угодно часто.


К оформлению интерьера архитекторы подошли как к разработке компьютерной программы: одновременно с полной свободой действий она дает пользователю возможность каждый день играть в новую игру со своим воображением и восприятием иллюзорного пространства. Его художники студии превратили в трехмерную шахматную доску со множеством альтернативных “клеточек” и оптическим искажением, которого они добились с помощью зеркал, подсветки и черно-белой графики.

Черно-белый офис в Париже

Ее как будто бы случайный рисунок на самом деле не случаен. Монохромный камуфляж отображает круговое движение открывающихся дверей и заодно дает хозяевам офиса, которые поначалу могут растеряться, подсказку, где эти двери вообще искать.


Черно-белый офис в Париже

Черно-белый офис в Париже

Черно-белый офис в Париже

Черно-белый офис в Париже

Черно-белый офис в Париже


Текст: Евгения Круглова

Комментарии