Ранчо "Мираж" в Калифорнии, 750 м²

Синди и Пол Леви – необычная пара. Она преподает в университете Южной Калифорнии, но до этого профессионально занималась теннисом. Он окончил Военно-воздушную академию, а потом создал компьютерную компанию, которую позднее за немалые деньги продал IBM. День своей свадьбы (она состоялась в калифорнийской долине Напа) Синди и Пол отпраздновали, пробежав марафон.

Калифорнийское ранчо “Мираж” построил в 1969 году архитектор Лоренс Лэпхем. Площадь дома — 750 м².

Список необычных поступков можно продолжить, и не удивительно, что к вопросу обустройства жилья семейство Леви подошло тоже не совсем стандартно. Дом Леви, ранчо “Мираж”, стоит посреди калифорнийской пустыни. Это очень известный дом – он построен в 1969 году архитектором Лоренсом Лэпхемом. Интерьеры ранчо тогда же оформил Стивен Чейз из знаменитого бюро Артура Элрода. 

На ранчо огромная — 200 м² — гостиная. На дальней стене — картина Одда Недербаума “Мать близнецов”. Кресло, дизайнер Джо Понти. Лампа Arco, дизайнер Акилле Кастильони.

Архитектурный стиль этого дома критики называют “пустынным модернизмом”: в нем чувствуется влияние Фрэнка Ллойда Райта. В плане дом представляет собой прямоугольник площадью семьсот пятьдесят квадратных метров. Стены его выстроены из гранита, под потолками подвешены легкие деревянные рамы, обтянутые ротангом. 

Гостиная. Кресла и оттоманки, T. H. Robsjohn-Gibbins. Они обтянуты шенилью — разновидностью двустороннего бархата.

К тому моменту, когда супруги Леви купили ранчо, его интерьеры были в более-менее приличном состоянии – они требовали ремонта, но не полной переделки. Дом поделен на две зоны. Общественная, площадью 185 м², включает гостиную, столовую и кабинет. Эти помещения “вытянуты” вдоль тридцатиметровой оси дома. Здесь Леви почти ничего не переделывали – только заменили кое-где напольную плитку на панели мескитового дерева и увеличили бассейн. “Чем больше влаги в пустыне, тем лучше”, – говорит Синди. Частная зона состоит из хозяйской спальни и ванной комнаты при ней. 

Над обеденным столом из древесины каштана висит диптих Марка Стока “Влюбленный дворецкий”. Стулья обтянуты шелком.

К подбору живописи и дизайнерской мебели супруги Леви отнеслись очень внимательно. Интерес к современному искусству объединял их еще до свадьбы – впервые они встретились в одной из художественных галерей Нью-Йорка. В доме много работ калифорнийских художников, с которыми Синди и Пол знакомы лично. В столовой висит диптих Марка Стока “Влюбленный дворецкий”. “Рядом с такими интригующими картинами наши гости не скучают – им всегда есть о чем поговорить”, – говорит Синди. 

Свою спальню Синди и Пол Леви превратили в подобие картинной галереи. Здесь собраны в основном их портреты — в том числе картина Марка Стока “Взгляд”, на которой хозяева изображены в виде балерины и Арлекина. “Марк сделал наши фотографии в костюмах, так что позировать нам не пришлось, — говорит Синди. — Но ему удалось выразить в этом портрете нашу любовь друг к другу”. На полу — ковры индейцев навахо.

В спальне – многочисленные портреты хозяев дома, вместе и порознь. А в гостиной висят “Американская молитва” Готтфрида Хельнвейна (изображение ребенка, который молится на Дональда Дака) и “Ангел Земли” Джерри Кирнса (двойной портрет Элвиса Пресли на фоне гибнущих вьетнамских детей). “Это многоплановые картины. С их помощью я надеюсь научить своих детей понимать искусство, – говорит Синди Леви. – Я рада, что нам с мужем удалось собрать такую осмысленную коллекцию и разместить ее в таком значительном и в каком-то смысле тоже коллекционном доме”. 

Красная напольная плитка в гостиной — часть интерьерного декора, сохранившаяся с 1969 года. Над обеденным столом висят двенадцать светильников Fucsia, дизайнер Акилле Кастильони.

Ванная комната, примыкающая к спальне хозяев дома.

Текст: Эди Коэн

Фото: ДЭВИД ГЛОМБ
опубликовано в журнале №4 апрель 2004

читайте также

Комментарии