Отель в Гданьске

Новый польский отель, где переплелись хай-тек-технологии, современный дизайн с mid-century-акцентами и очень тонкие остроумные отсылки к истории города и места.

Отель в Гданьске

Отель расположен на острове Складов — искусственном острове, где начиная с XIII века располагалось более трех сотен основательных складских сооружений. В те времена польский Гданьск (время от времени становившийся немецким Данцигом) входил в Ганзейский союз и был одним из мощнейших торговых портов Европы, а складские территории — сердцем кипевшей здесь жизни. Во время Второй мировой войны основная масса старинных каменных и краснокирпичных складов была разрушена бомбежками, и остров долго пустовал. Только в последние годы эта часть города снова активно возрождается: здесь строятся новые жилые комплексы и отели.

Отель в Гданьске

Создатели Puro, которому принадлежит уже четыре дизайнерских отеля по всей Польше, решили обыграть историю места и города во внешнем облике нового отеля, но так, чтобы и сохранить собственный стиль Puro — уютные современные интерьеры, с яркими акцентами в духе mid-century.

Отель в Гданьске

Архитектурный облик разработала польская компания KD Kozikowski Design, создавшая современный “пересказ” традиционной формы здания с высоким фронтоном и покатой крышей. Интерьеры создало британское бюро DeSallesFlint, которое разыграло тему привязки к месту не так буквально, но более изящно.

Отель в Гданьске

Так, в большом пространстве бара и ресторана, расположенного в застекленном внутреннем дворике, над современными коричневыми и бежевыми диванчиками свисают целые ряды ламп на длиннейших канатах, с креплениями, неуловимо похожими на портовые лебедки. Для города, где любимейшей достопримечательностью (несмотря на обилие отменной архитектуры кругом) является старинный портовый кран-журавль, это исключительно органично. Иронично обыгрывает тему велико-портового прошлого и само название ресторана – Ink ("Чернила"). Это про татуировки моряков. Кормят здесь, конечно же, морской кухней.

Отель в Гданьске

Кроме того, к теме склада-зернохранилища отсылают и материалы, которые используются в отделке всего отеля: преимущественно натуральные, лен и хлопок, кожа, которые опять же почти неуловимо напоминают старинные мешки для зерна и кожаные ремни для транспортировки. А сама гамма отеля: коричнево-бежево-кирпичная точь-в-точь повторяет палитру старинного города вокруг, одного из любопытнейших в Европе.

Отель в Гданьске

Отель в Гданьске

Отель в Гданьске

Отель в Гданьске

Текст: Марина Юшкевич

Комментарии