Загородный дом в Комарово, 626 м²

Выпускник Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, основатель бюро Archi‑do Вадим Кондрашев на страницах AD не новичок – в феврале 2014 года мы публиковали его квартиру в доме Бассейного товарищества. Это было чистое, но уютное пространство, заполненное мебельными “иконами” ХХ века – вещами по дизайну Эйлин Грей, Пантона и разных финнов со скандинавами. Эта стилистика самому Вадиму близка. 

Гостиная. Диван, Edra. Кресла Ghost 4, Gervasoni. Тумбы, Flexform Mood. Стол и стулья, Lando. Комод, Casalando. Потолочный светильник Murano Due Deluxe, Leucos. Ковер Spiral, Nanimarquina.

“Мое знакомство с архитектурой произошло благодаря журналу “Архитектура США” 1964 года. Работы Райта, Мис ван дер Роэ, Джонсона и Имзов оставили яркое впечатление”, – говорит он. Настолько яркое, что годы спустя Вадим стал соучредителем галереи Concorde, где представлены культовые вещи Имзов и на открытие которой приезжал их внук. 

Каминная зона гостиной. Слева кресло Birdland, Källemo. Справа кресло Ghost 4, Gervasoni. Столик E1027 по дизайну Эйлин Грей. Люстра Jahreszeiten Ice Age, Anthologie Quartett.

В общем, имя Вадима Кондрашева у наших читателей ассоциируется с городским модернизмом. Тем интереснее увидеть, как он работает в ином жанре, проектируя дом в самом дачном из дачных мест – в Комарово.

Дом в Комарово — работа творческого коллектива: Вадима Кондрашева и Ксении Прокофьевой из бюро Archi‑do и декоратора Веры Лыжиной из Галереи дизайна bulthaup. Кабинет. Диван Ghost 15, Gervasoni. Столик Eco 2, Riva 1920. Кресло-качалка на террасе — из коллекции Square, Meridiani. Люстра, Barovier & Toso.

Для хозяев этого дома Archi‑do уже сделали несколько квартир, поэтому взаимопонимание было полным. “У заказчиков был опыт работы, понимание процесса проектирования и строительства. Единственная сложность была в том, чтобы не повторяться: наше бюро старается не тиражировать приемы, – рассказывает Вадим. – Еще с советских времен в Комарово стоят дачи петербургской интеллигенции. Поселок расположен на берегу Финского залива, скрыт от мира сосновым лесом, и все дома здесь находятся в естественной гармонии с природой. Наши заказчики тоже хотели растворить дом в природе и окружении”.

Кухня. Сервировочный столик Darjeeling, Källemo. Потолочный светильник, Pallucco Italia. Кухня, bulthaup.

Двухэтажный дом площадью 626 м² строился в общей сложности три года. “Изначально планировали построить два дома для двух семей, но получилось их объединить. Части дома соединены террасами, что усиливает связь с окружающей природой. Есть площадка для барбекю со своим дровником. Искусственных усилий в области ландшафта мы не предпринимали. Но в Комарово сама природа и обстановка так гармоничны, что специальные усилия кажутся лишними”.

Холл. Гардероб сделан на заказ по эскизам архитекторов. Диван из коллекции Square, Meridiani. Светильник Ether 90 S, Leucos.

Чтобы добиться полного слияния с природой и местом, пришлось изменить яркой колористике компании Honka, в сотрудничестве с которой строился дом. “Заказчики попросили сделать им “европейский фьюжн-дизайн”, поэтому цветовую гамму проекта мы искали в традиционных бельгийских крестьянских постройках и шале. Там дерево грунтуется растворами глины, оттенки все земляные. Так же сделали и мы – фасад выглядит естественно, а в интерьерах господствуют оттенки глины, пепла, серой сосны”, – объясняет Кондрашев.

Спальня. Прикроватный столик К22б Tekta. Лампа Italamp 690, LG. Кресло-качалка J16, Fredericia.

Подбор тканей, элементов декора и мебели проводился в той же гамме. Декором занималась Вера Лыжина. “Мы встречались с клиентом в Галерее дизайна bulthaup на “творческих чаепитиях”. Вера тонко чувствует все нюансы пожеланий как архитекторов, так и заказчиков. Вместе нам удалось создать в доме легкий и ироничный исторический микс, в котором дизайнерские вещи соседствуют с семейным антиквариатом. Многое – входная группа, кухня, садовая мебель – сделано по нашим эскизам, – говорит архитектор. – У нас был стопроцентный диалог с заказчиком. Archi‑do – и авторы проекта, и гости в доме. Мы создавали семейный портрет, пространство для общения. Только в гостиной пять разных сценариев для семейного времяпрепровождения – диванная группа, каминная, игровой столик и так далее. Для меня в любом проекте самое главное – среда. Здесь она сложилась. Это “архитектурно-семейный” проект”.

Фрагмент детской. ­Кровать, Gervasoni. Табурет Flak и стол Office, все — Punt. Лампа Scantling, Marset. Ковер, Gandia Blasco.

Коридор второго этажа. На полу ковер, Gandia Blasco. Консоль винтажная.

Главной задачей при строительстве дома было гармонично вписать его в пейзаж и атмосферу Комарово.

Текст: Евгений Владимиров
Стилист и продюсер: Наталья Онуфрейчук

Фото: сергей ананьев
опубликовано в журнале №05 (150) Май 2016

читайте также

Комментарии