Ресторан в Бангкоке

В ресторане Vivarium специализируются на кухне “фьюжн” — эстетском смешении яркой тайской и немногословной японской кулинарии. В интерьере, созданном дизайн-бюро Hypothesis, тоже вовсю играют на нарочитых контрастах: старого и нового, индустриального и природного, брутального и изящного. Замес выходит исключительно эффектным.

Ресторан в Бангкоке

Vivarium — удачный пример популярной сегодня во всем мире темы переоборудования старых промзон в новые живые пространства, пример “архитектуры повторного использования”: он расположен в здании бывшего склада тракторного завода. Отсюда немалые площади, огромная высота и обилие отсылок к индустриальному прошлому места.

Ресторан в Бангкоке

Чтобы сохранить и даже подчеркнуть промышленную атмосферу, архитекторы Hypothesis оставили в нетронутом виде все старые конструкции и даже дополнили их новыми, схожими, выдержанными все в том же индустриальном ключе. С тем, чтобы новое не смешивалось со старым, весь “новострой” выкрашен контрастной красно-коричневой краской, защитной грунтовкой, которую используют для металлоконструкций.

Ресторан в Бангкоке

Большая площадь застекления подсказала идею террариума, замкнутого объема, наполненного бурной растительной и животной жизнью. Поэтому стеклянная коробка бывшего склада заполнилась растениями и природными артефактами: под высоким потолком появились кашпо с пучками свисающих лиан, на полу и стеллажах горшки с вечнозелеными растениями и везде, куда ни взглянешь, какие-то диковинные коряги и экзотические пни с огромными засохшими корнями. А среди всего этого изящные керамические скульптуры и арт-объекты, созданные в студии Yarnnakarn Art and Craft: россыпи бабочек, какие-то раковины, окаменелости.

Ресторан в Бангкоке

С тем, чтобы подчеркнуть индустриальный дух места и саму концепцию повторного использования, в интерьере с добротной дизайнерской мебелью перемежаются предметы, найденные на свалках или в недрах этого давно заброшенного склада: старые стальные двери, какие-то трубы. К примеру, стеллаж, на котором расставлено столько диковин, в прошлом был старыми строительными лесами. К слову, многочисленные корни и коряги, украшающие интерьер, сотрудники Hypothesis тоже собирали сами вдоль моря.

Ресторан в Бангкоке

Если переключиться с высоких рассуждений об экологичности и сознательности такого подхода на низменные подсчеты и взглянуть на бюджет, то и тут есть чем вдохновиться и восхититься. Вся перестройка бывшего тракторного ангара площадью 652 кв. м в новое яркое заведение, ставшее главной достопримечательностью своего района, обошлась всего в 170 тысяч долларов, что являет собой просто чудо экономичности.

Ресторан в Бангкоке

Ресторан в Бангкоке

Ресторан в Бангкоке

Текст: Марина Юшкевич

Комментарии