Концертный зал в Торуни

Новый концертный зал CKK Jordanki вырос на границе старого города польской Торуни. С одной его стороны берег Вислы, с другой – квартал Йорданки и небольшой парк, нежно любимый жителями города.

Концертный зал в Торуни

Грандиозный зал площадью 22 тысячи квадратных метров испанский архитектор Фернандо Менис сконструировал из четырех ломаных объемов, внешний вид которых он согласовал с охраняемым государством историческим центром. Постройка максимально "утоплена"в землю, а ее не слишком высокая надземная часть, как это ни странно, ничего не загораживает и буквально сливается с панорамой объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Концертный зал в Торуни

Еще одна особенность проекта – авторский строительный материал. Уже 12 лет бюро Фернандо Мениса экспериментирует с бетоном, в который замешивает куски других материалов. Придуманная архитектором технология picado оказалась очень удачной. Она практична, долговечна и эффектна, но главное – позволяет добиваться потрясающего качества акустики.

Концертный зал в Торуни

На этот раз архитектор ради гармонии со средневековыми окрестностями в бетон замешал красный кирпич, из которого построен весь исторический центр. Внутренние формы концертного зала гораздо разнообразнее и сложнее строгого экстерьера и напоминают выбитую в скале пещеру: сложные ломаные линии, многогранные "наросты", нависающие над головой низкие своды и стены из битого кирпича.

Концертный зал в Торуни

Первоначальная задача по возведению концертного зала в процессе работы видоизменилась. Город решил, что ему в рамках того же бюджета нужен большой культурный центр, способный принять в своих стенах мероприятие любого масштаба и специфики, от выставки до оперной постановки и светового шоу. Так на чертежах появились два зала, которые, если надо, могут стать одним, и мобильная стена, которая, открываясь, объединяет центр с парком.

Концертный зал в Торуни

Начинка идее пещеры противоположна – зал под завязку набит современной техникой и мобильными системами перегородок, чтобы планировку пространства можно было бесконечно менять. К слову о бюджете – CKK Jordanki обошелся городу в 51 миллион евро.

Концертный зал в Торуни

Текст: Евгения Круглова

Фото: Jakub Certowicz, Małogorzata Replińska. Courtesy CKK Jordani

Комментарии