Магазин "Машков" на Чистых прудах

Идея посвятить магазин еды русскому и советскому живописцу не кажется такой уж экзотической, если вспомнить работы Ильи Машкова, особенно любившего сочные многоплановые натюрморты в насыщенных сложных тонах. На картинах громоздятся хлеба, висят рыбы, изысканно разложены по тарелкам и вазам всевозможные фрукты. Особенного изобилия достигли натюрморты в советские годы: под весом мощных тыкв и овощей практически прогибаюсь столы. Впрочем, только визуальным вдохновлением не обошлось - в пяти минутах ходьбы находится улица Машкова, названная в честь художника.

Магазин "Машков" на Чистых прудах

Магазин расположен прямо на Чистых прудах, известных в прошлом своими купеческими лавками, поэтому его создатели решили предложить местным жителям, избалованным красивыми заведениями, не просто продуктовый с кулинарией, а новое "атмосферное место" с эстетским интерьером и не менее эстетским ассортиментом.

Магазин "Машков" на Чистых прудах

Над интерьером работало параллельно две архитектурных мастерских. Созданием концепции, подборкой отделочных материалов и колористических решений занималось дизайн-бюро GS Interiors Виктории Скляренко и Майи Гузовской, тонкостями технического воплощения, коммуникациями и оборудованием – Ideasupermarket.

Магазин "Машков" на Чистых прудах

До переустройства здесь находилось безликое сетевое кафе, поэтому в первую очередь дизайнеры расчистили интерьер от неприглядных деревянных панелей, закрывавших стены. Под ними ожидал приятный сюрприз: красивая оригинальная кирпичная кладка 1917 года, которая стала основой последующих стилистических решений.

Магазин "Машков" на Чистых прудах

Чтобы добавить в интерьер характерных для Машкова насыщенных цветов, на стенах в зоне кулинарии с мини-кафе появилась авторская майолика брусничного цвета, на которой развешаны репродукции ранних "сезановских" работ художника. На полу – цветная метлахская плитка, популярная как сегодня, так и во времена Машкова. Большая часть мебели было спроектирована и сделана на заказ, в частности винный стеллаж, позволяющий разместить винный ассортимент магазина исходя из страны происхождения и сорта винограда.

Магазин "Машков" на Чистых прудах

Стойка для овощей сделана на манер старых купеческих прилавков. А за "русский дух" здесь отвечает стоящий по центру стол с самоваром, обмотанным в лучших традициях сушками, и обставленный корзинками с различными бубликами, хлебами и плетенками – явная аллюзия на знаменитый нарочито сытый натюрморт советских лет "Снедь московская", про который сам Машков писал: "Композиция как бы безалаберная, но нашенская, московская, тутошняя, а не парижская". Что прекрасно описывает и сам “Магазин вкусной еды”.

Текст: Марина Юшкевич

Комментарии