Органическая ферма в Тоскане

Художественный руководитель компании I Vassalletti и основатель Capanna del Sole Франческо Перини.

Италия – удивительная страна. Произнося эту банальность, я имею в виду не только очевидное – сокровища культуры, памятники архитектуры и исключительную кухню. Меня раз за разом поражает другое – каким образом в стране, такой небольшой и столь давно цивилизованной, сохраняется такое количество нетронутых уголков природы. Одно дело моя родная Шотландия – там климат такой, что до некоторых суперкрасивых мест добираться сил нет. Но в Италии, стране щедрого и ласкового солнца, наличие первозданной природы поражает каждый раз. Последнее сильное впечатление – посещение места под названием Capanna del Sole, буквально “Хижина солнца”. Ферма расположена в Пратоманьо – это долина реки Арно чуть выше Флоренции по течению, сердце Тосканы, земля Медичи и художников, которым они покровительствовали.

Несмотря на артизанальный характер работы мастеров I Vassalletti, дизайн у здания фермы очень даже современный.

Несмотря на артизанальный характер работы мастеров I Vassalletti, дизайн у здания фермы очень даже современный.

О живописности местности можно говорить часами: холмистое и лесистое земельное владение площадью более восьмидесяти гектаров расположено в восьмистах метрах над уровнем моря. 

Вообще-то Capanna del Sole предлагает гостям прогулки на лошадях. Но те, кто не боится тосканских холмов, могут и на велосипеде проехаться.

Вообще-то Capanna del Sole предлагает гостям прогулки на лошадях. Но те, кто не боится тосканских холмов, могут и на велосипеде проехаться.

Сама ферма, на которой выращиваются органические овощи и оливки, делается отменный местный сыр, отжимается масло, а также разводятся лошади флорентийской породы Bardigiano, заслуживает отдельного внимания. Ничего банально-туристического вроде связок лука под потолком кухни на этой ферме нет.

Сapanna del Sole — ферма, на которой выращивается органическая еда. Продукты можно попробовать в живописной столовой.

Сapanna del Sole — ферма, на которой выращивается органическая еда. Продукты можно попробовать в живописной столовой.

Дело в том, что основателем “Солнечной хижины” является Франческо Перини, арт-директор флорентийской марки I Vassalletti: они работают с деревом, соблюдая традиции старых мастеров, и создают поистине уникальные вещи, которые язык не поворачивается назвать просто паркетом или буазери. 

Фрагмент ресторана для гостей фермы.

Фрагмент ресторана для гостей фермы.

Особенность проектов Перини в том, что рукотворное качество работ, осененное веками ремесленных традиций, он сочетает с современным дизайном. И в Capanna del Sole, где I Vassalletti сделали буквально все – от стен и полов до столов и дверей, – это можно наблюдать во всех подробностях.

Строительством и оформлением фермы занималась флорентийская марка I Vassalletti. Интерьеры демонстрируют разные примеры работ мастеров компании.

Строительством и оформлением фермы занималась флорентийская марка I Vassalletti. Интерьеры демонстрируют разные примеры работ мастеров компании.

Именно такое сочетание придает ферме своеобразие, отличающее ее от множества других “органических” заведений в Италии. И это же накрепко привязывает ее к местным корням и придает пребыванию здесь особенную историческую романтику: работай Перини во времена Медичи, он делал бы всё так же. И им бы точно понравилось не меньше, чем мне.

Терраса с большими обеденными столами так и манит отдохнуть и насладиться органическими продуктами после конной прогулки по территории Capanna del Sole.

Терраса с большими обеденными столами так и манит отдохнуть и насладиться органическими продуктами после конной прогулки по территории Capanna del Sole.

На полу этой зоны отдыха — паркет с металлическими вставками.

На полу этой зоны отдыха — паркет с металлическими вставками.

Текст: Памела Макстоу

Фото: МАССИМО ЛИСТРИ
опубликовано в журнале №06 (151) Июнь 2016

Комментарии