Отель-убежище на Карибах

Большинство людей, впервые увидев отель Temenos, произносят одно слово: “Греция”. Действительно, белые домики, напоминающие высыпанные на морской берег кусочки сахара, вызывают в памяти многоярусные конструкции на склонах холмов Санторини или Корфу. 

Создатели отеля хотели, чтобы он напоминал “греческую деревушку, которая уступами сбегает к морю”.

При взгляде на фотографию ошибка простительна. Куда более странна эта “Греция” в устах людей, которые точно знают, где находится Temenos. Людей, которые сели на самолет и долго летели над Карибским морем. Прилетели на Виргинские острова и потом еще бог знает сколько на перекладных (на маленьком самолете или катере) добирались до залива Лонг-Бей и крошечного – шестнадцать миль в длину, три в ширину – островка Ангилья.

Гостиная виллы “Песок”. Слева — жилые комнаты, справа — столовая. Полы вымощены мрамором.

Посетители Temenos мгновенно утрачивают объективное представление о том, где находятся. Создатели отеля, Роберт и Лаура Силлерман, специально об этом позаботились. Они много раз бывали на Ангилье и давно хотели построить на острове маленький, очень дорогой и “закрытый” отель. Им хотелось извлечь выгоду из тихой, патриархальной обстановки Ангильи – но при этом не нарушить ее. И они видели достаточно “обычных” карибских отелей, чтобы понять: ничего не может быть губительнее для атмосферы места, чем псевдоэтнические туристические бунгало с соломенными крышами. Силлерманы хотели создать место, где можно в буквальном смысле забыть обо всем на свете и от всех скрыться. 

Спальня на вилле “Море”. Журнальный столик сделан по эскизам Оскара Фармера.

Название для своего отеля они выбрали соответствующее – Temenos. Это греческое слово означает “убежище”. Следующий шаг был логичен: если имя греческое, так почему не архитектура? Отель на Карибах, который притворяется отелем на Корфу – тут, пожалуй, и правда позабудешь, куда приехал.

Ванная на вилле “Небо”. Душевая кабина находится на открытом воздухе, за стеклянной перегородкой.

Чтобы осуществить задуманное, Роберт и Лаура Силлерман пригласили архитектора Оскара Фармера. Идею построить на Ангилье декорацию “образцовой греческой деревни” он воспринял с энтузиазмом. Temenos, как уже было сказано, состоит всего из трех вилл, но архитектор так ловко расположил разные объемы и корпуса по склону холма, что со стороны отель и правда кажется целой деревушкой. 

По мнению архитектора отеля Temenos, бассейн с невидимой границей на террасе виллы “Море” похож на “водопад, который срывается в океан”.

Мелкий масштаб позволил Фармеру слегка “замаскировать” Temenos: хотя общая площадь отеля – две тысячи квадратных метров, в глаза он не бросается и со стороны выглядит скромно. Многочисленные террасы и лестницы ведут к пляжу с белоснежным песком. У каждой виллы есть отдельный вход и собственный бассейн.

Пляж отеля Temenos. Зонтики, Santa Barbara Designs.

Самое интересное в виллах Temenos – их названия. Из-за них гость отеля может запросто забыть, где небо, где земля. Виллы называются “Небо”, “Песок” и “Море”, и интерьеры в них оформлены соответственно. На вилле “Небо” ткани и плитка светло-голубые, а в “Песке” – песочные и бежевые. Вилла “Море” – царство ярко-синих оттенков. Интерьерами Temenos занимался Джон Мортон Ливайн, и каждый посетитель отеля может, выглянув в окно, проверить, как дизайнер справился со своей задачей и похожи ли на сияющую природу Карибов его “песок”, “небо” и “море”.

Отель Temenos — это три виллы общей площадью 2000 м².

Текст: Стивен Калловей   

Фото: БРЮС БАК
опубликовано в журнале №4 апрель 2004

читайте также

Комментарии