Семейное кафе в Москве

Новое семейное кафе на Мичуринском проспекте Екатерина Владимирова и Анастасия Холопцева оформили всего за полтора месяца. Это уютное заведение с необычной и обаятельной концепцией открыло свои двери, чтобы не только накормить посетителей, но и окунуть их в красочный мир ретровояжа по воображаемому небу.

Семейное кафе в Москве

Концепция воздухоплавания родилась спонтанно: "Когда мы вошли в это помещение, увидели огромные арочные окна, кирпичную кладку и строительную арматуру, оставшуюся от прежних владельцев, и первой ассоциацией были ангары для строительства дирижаблей в Риге – ныне знаменитый Рыбный рынок", – вспоминает Екатерина Владимирова.

Семейное кафе в Москве

Все это место пропитано атмосферой полета, фантазии и предвкушения. Муляжи чемоданов, образующие барную стойку, и настоящие винтажные чемоданы, непринужденно расставленные по заведению, вызывают тягу к путешествиям. Повсюду карты и книги с потертыми корешками, среди которых, конечно, главенствует Жюль Верн.

Семейное кафе в Москве

Графика на стенах напоминает о смелых мечтах. Лампы-облака и лампы-воздушные шары парят в метафорическом небе двусветного первого этажа. В детской зоне установлен мини-скалодром, побуждающий юных посетителей взбираться наверх. Поднявшись по лестнице-трапу, гости заведения попадают в кабинет ученого-воздухоплавателя, а по совместительству банкетный зал, и кают-компанию с видом на главную гордость кафе – парящий пятиметровый дирижабль.

Семейное кафе в Москве

Дирижабль был изготовлен архитекторами из студии "Чудо-дерево" в Челябинске. Его полностью собрали на месте, пронумеровали детали, разобрали и отправили в Москву. Оригинальный проект барной стойки по эскизам авторов проекта реализовали в московской мастерской, там же сделана вся мягкая мебель, в том числе шестиметровый диван-"корзина", привязанный к канатам дирижабля.

Семейное кафе в Москве

Самой спорной деталью интерьера сами дизайнеры считают колоритную инсталляцию из книг, "унесенных ветром", в банкетном зале: "Мы понимаем, что книги на потолке вызывают неоднозначную реакцию читающей публики, и, конечно, использовали дачные запасы макулатуры, а много настоящей хорошей литературы разложено и расставлено по столам и полкам в залах".

Семейное кафе в Москве

Большая часть мебели сделана на заказ, а винтажные чемоданы, шляпные коробки и игрушки найдены владельцами ресторана. Есть в интерьере и вездесущая IKEA, которая хороша тем, что отлично поддается маскировке: комоды "загримированы" географическими картами, абажуры перетянуты другой тканью, круглые зеркала превратились в иллюминаторы кают-компании. Словом, дирижабль к взлету готов.

Семейное кафе в Москве

Семейное кафе в Москве

Семейное кафе в Москве

Текст: Виктория Гопка

Фото: Сергей Ананьев

Комментарии