Квартира в Москве, 100 м²

Интерьер квартиры в доме на Профсоюзной улице создавался для молодой пары, ждавшей рождения малыша. Хозяева искали дизайнера через интернет, и им приглянулись работы дизайнера Кристины Изотовой. При первой же встрече стало очевидно, что они не ошиблись в выборе, поскольку понимают друг друга буквально с полуслова.

Единство гостиной и столовой подчеркнуты подбором светильников одной марки – Restoration Hardware. Мягкая зона сформирована диваном Dune фабрики Poliform.

Единство гостиной и столовой подчеркнуты подбором светильников одной марки – Restoration Hardware. Мягкая зона сформирована диваном Dune фабрики Poliform.

"Заказчики тянулись к классике, но облегченной, без "отягчающих" элементов", – рассказывает Кристина. При этом санузлы им хотелось оформить в современном стиле. Важным условием стало также решение детской: на площади менее 16 кв. метров требовалось установить спальное место шириной не менее 160 см, запланировать места для хранения и даже предусмотреть будущую рабочую зону, то есть сделать задел буквально на годы вперед!

Квартира в Москве, 100 м²

В результате полной перепланировки на площади 100 кв. м. были созданы гостиная-столовая, кухня, спальня, детская, ванная комната с душевой и туалет. Поскольку для такого количества помещений пространства было не так уж и много, особое внимание Кристина уделила рациональному зонированию и проработке связи между помещениями.

Библиотека выполнена на столярном производстве по эскизам дизайнера. В процессе работы было принято решение сделать ее белой, придав образу легкость и визуально выделив книги.

Библиотека выполнена на столярном производстве по эскизам дизайнера. В процессе работы было принято решение сделать ее белой, придав образу легкость и визуально выделив книги.

В бывшие дверные проемы старой планировки были вмонтированы буфеты. Часть шкафа в прихожей представляет собой встроенный комод, что компенсирует отсутствие тумбы при входе. А кровати оснащены местами для хранения вещей с подъемными механизмами.

Камин стал центром мягкой зоны, задав симметрию, которой не хватало из-за формы дивана и отсутствия места для кресел. Гравюра была приобретена на блошином рынке в Барселоне.

Камин стал центром мягкой зоны, задав симметрию, которой не хватало из-за формы дивана и отсутствия места для кресел. Гравюра была приобретена на блошином рынке в Барселоне.

Позволила сохранить место и современная сантехника, при этом, что особенно приятно, комфортом хозяев жертвовать ради этого не пришлось. Установленная же за потолком система вентиляции позволила обойтись без выступающих кондиционеров.

Ванная комната облицована плиткой из керамогранита Rex, имитирующей алебастр. Ванна отечественного производства выполнена из литьевого мрамора.

Ванная комната облицована плиткой из керамогранита Rex, имитирующей алебастр. Ванна отечественного производства выполнена из литьевого мрамора.

При выборе гаммы цветов дизайнеру также пришлось руководствоваться условиями небольших объемов, именно это потребовало использования светлых, нежных тонов. "Конкретные оттенки выбирались в соответствии с концепцией каждого помещения, поскольку было важно соблюсти взаимосвязь пола, мебели и стен", – рассказывает она.

Достоинством узкого помещения кухни стало собственное окно. Визуально расширить узкое пространство позволила светлая кухня Magistra фабрики Aran.

Достоинством узкого помещения кухни стало собственное окно. Визуально расширить узкое пространство позволила светлая кухня Magistra фабрики Aran.

Неудивительно, что в таких условиях были задействованы и возможности зеркальных поверхностей. "Прием стар как мир, но именно это позволило визуально расширить пространство", – говорит Кристина.

Слева от кровати Laze фабрики Poliform в спальне поставлена табурет-стремянка из IKEA. Декоративный столик сбоку был приобретен, как и весь декор, в Zara Home.

Слева от кровати Laze фабрики Poliform в спальне поставлена табурет-стремянка из IKEA. Декоративный столик сбоку был приобретен, как и весь декор, в Zara Home.

Поскольку выделенный хозяевами бюджет не позволял задействовать лепнину даже частично, в отделке были использованы полимерные карнизы. А там, где в них требовались вентиляционные отверстия, в столярной мастерской были прорезаны решетки.

Детская комната.

Детская комната.

Наиболее же интересной стала система хранения в детской, позволившая создать полноценное спальное место, установить два шкафа и спрятать приточную вентиляцию. В результате этого, небольшое помещение не смотрится перегруженным. Для будущего же рабочего места в пол пока что были просто встроены розетки.

Кровать с изголовьем Loffilab в детской комнате поставлена в нишу в конструкции для хранения вещей. По обеим ее сторонам созданы небольшие углубления для телефона и книг.

Кровать с изголовьем Loffilab в детской комнате поставлена в нишу в конструкции для хранения вещей. По обеим ее сторонам созданы небольшие углубления для телефона и книг.

"Стоит отказываться от мебели и зон, которые не являются необходимыми, в пользу того, что действительно важно в быту конкретной семьи, – уверена Кристина, – именно это способно создать достойный интерьер". Кстати, в процессе работы над дизайном у супругов родился долгожданный малыш, и в готовую квартиру семья въехала уже втроем.

На балкон было решено поставить мебель IKEA: пластиковому столу не страшна любая погода, а складной стул при необходимости вполне можно хранить в шкафу в прихожей.

На балкон было решено поставить мебель IKEA: пластиковому столу не страшна любая погода, а складной стул при необходимости вполне можно хранить в шкафу в прихожей.

Текст: Надежда Двоскина

Фото: Михаил Степанов

Комментарии