Ресторан в Снежинске

Небольшой город Снежинск, расположенный на границе Свердловской и Челябинской областей, обзавелся пикантной достопримечательностью. Ресторан со скромным названием “Снежинка” ведет двойную жизнь: днем это респектабельное заведение, в котором приятно пообедать, а вечером — оживленный ночной клуб с модной дискотекой. Потому ключевой принцип оформления интерьера — контраст: цветов и фактур, образов льда и пламени, дневной уравновешенности и ночного шумного веселья.

Ресторан в Снежинске

Автор проекта – глава архитектурного бюро De-City Лада Подольская выбрала смелое решение: "Оглушить зрителя и участника сразу с порога и навсегда завлечь его в лабиринт образов и ассоциаций". За основу был взят, по словам дизайнера, "принцип мазка", то есть работа не с зонированным – более приватным и понятным – пространством, а с большими объемами, доставшимися в наследство от бывшего советского ресторана.

Ресторан в Снежинске

Первоначальная задача сводилась к тому, чтобы реализация объекта на этапе стройки оказалась под силу бригаде, неискушенной в работе с необычными отделочными материалами. В итоге стало понятно, что для максимально качественного воплощения замысла без бдительного авторского надзора не обойтись, и московский дизайнер еженедельно навещала объект, преодолевая расстояние почти в полторы тысячи километров.

Ресторан в Снежинске

За функциональную основу был взят принцип конструктора: интерьер полностью сборный, что обеспечило скорость и высокое качество отделочных работ при достаточно скромном бюджете. Из тех же соображений скорости и бюджетных ограничений дизайнеры работали в основном с российскими производителями и прежде всего с фабрикой “Аптренд”, специализирующейся на производстве мебели для ресторанов. Часть предметов была взята из общего каталога, часть разработана фабрикой по эскизам и чертежам бюро (например, барная стойка и стойка диджея).

Ресторан в Снежинске

Не менее важной задачей было обеспечить легкую трансформацию ресторана в ночной клуб: с этим успешно справляются панели Ultimatuli со специфическим покрытием, светящимся в темноте. Потолок ресторана из огнеупорной авиационной фанеры, работая заодно с колоритными наливными полами, позволяет создать хороший акустический эффект.

Ресторан в Снежинске

Стальные зеркальные панели на стенах, подсвеченные изнутри, создают эффект кружения и мерцания снежинок и тем самым визуально расширяют пространство, добавляют ему танцевальной динамики и выразительной образности снежного вихря.

Ресторан в Снежинске

Ресторан в Снежинске

Ресторан в Снежинске

Текст: Виктория Гопка

Фото: Евгений Лучин

Комментарии