Ремесло: мебельная фабрика Taillardat

В парижском отеле Bristol открылся ресторан Café Antonia, уже успевший собрать уйму восторженных отзывов как парижских, так и заезжих фуди. И не только благодаря кухне, но и благодаря атмосфере и безупречно выдержанному стилю интерьера.

Ресторан Café Antonia в парижском отеле Le Bristol

Ресторан Café Antonia в парижском отеле Le Bristol

Стиль этот на самом деле отсылает к той же эпохе, что и название кафе. Собственно, уже вензель МА в логотипе Café Antonia напоминает, что пресловутая "Антония" – не абстрактное женское имя. Антонией (или, совсем уж ласково, Тони) австрийская императрица Мария-Терезия звала одну из своих дочерей. Ту самую, которая вышла замуж за французского дофина Луи. Он стал Людовиком XVI, она из Марии-Антонии стала Марией-Антуанеттой. И под этим именем осталась героиней бесконечных романов, монографий, пьес и, разумеется, фильмов.

Ресторан Café Antonia в парижском отеле Le Bristol

Ресторан Café Antonia в парижском отеле Le Bristol

Когда в 2006 году София Коппола делала свой фильм "Мария-Антуанетта", мебель для съемок изготовила компания Taillardat. А когда в 2016 году Bristol открывал у себя Café Antonia, мебель опять-таки заказали мастерам Taillardat. При киносъемках, возможно, это не самый привычный ход – использовать в таких масштабах не бутафорию, не старые вещи со склада при студии, а прекрасные изделия современных мастеров (особенно если речь идет об исторической картине). Зато для Bristol это было уже не первое обращение к Taillardat. Надо думать, свою роль во всех этих случаях сыграло именно умение мастеров мебельного дома блестяще работать в исторических стилях.

Отель Le Bristol в Париже

Отель Le Bristol в Париже

Taillardat не просто создает классическую мебель дворцового уровня. В каталоге компании примерно 350 моделей мягкой и корпусной мебели, и выглядит он как добросовестный путеводитель по истории того, как развивалось неоклассическое мебельное искусство во второй половине XVIII – начале XIX века. Немного позднего рококо времен Людовика XV, потом изящные игры с греко-римскими формами в эпоху Людовика XVI, потом монументальная революционная строгость Директории, ну а затем уж наполеоновский ампир во всем своем величии.

  • Кресло Delanois
  • Комод Lavallieres
  • Диван Chevigny
  • Комод Kathia
  • Пуф Directoire
  • Письменный стол Andre
  • Диван Penthievere
  • Даже среди названий моделей тут и там попадаются говорящие. Lamballe – это, конечно, мадам де Ламбаль, фаворитка Марии-Антуанетты; Rohan – кардинал де Роган, влюбленный в несчастную королеву и знавшийся с Калиостро; Beauharnais – Жозефина Богарне, первая супруга Наполеона. Звучные имена, конечно, не ручательство, что та или иная модель идеально придется к конкретному интерьеру – но это не проблема, потому что каждую вещь можно персонализировать, подбирая варианты расцветки и отделки в соответствии с пожеланиями архитектора или дизайнера.

    Ремесло: мебельная фабрика Taillardat

    Причем все нюансы отделки выполняются не просто на славу, но и аутентичными методами. На фабрике Taillardat, расположенной неподалеку от Орлеана, трудятся мастера не менее чем десяти специальностей, назубок знающие старинные технологические секреты и способные удовлетворить запросы самых придирчивых заказчиков. Например, при производстве мебели они применяют технику финиширования шеллаком – натуральным покрытием, которое наносится на поверхность дерева вручную, методом тампонирования. Эту технологию сейчас применяют в основном художники и реставраторы, а среди мебельщиков она если и известна, то практически никогда не применяется на постоянной основе – так, как это предусмотрено для мебели Taillardat.

    Ремесло: мебельная фабрика Taillardat

    С той же старинной тщательностью ремесленники Taillardat покрывают свои изделия краской и украшают их позолотой – применяют, в частности, технологию dorure a l’eau ("золочения по воде"). Это методика с использованием сусального золота, очень требовательная по части предварительной подготовки украшаемой поверхности. При этом у мастера, среди прочего, должен быть и навык работы со старинным инструментом под названием "агатовый зубок", вырезанным из натурального агата специальным приспособлением, при помощи которого полируется уже позолоченная поверхность.

    Работают ремесленники Taillardat и с натуральной кожей, нанося на нее при необходимости изысканный тисненый декор, чеканят, золотят и монтируют бронзовые накладки, осуществляют "исторически достоверную" (и притом невероятно комфортную для сидящего) набивку мягкой мебели – и так далее.

    Ремесло: мебельная фабрика Taillardat

    Le Bristol – далеко не единственный отельный заказчик Taillardat. Мебель компании сегодня можно увидеть в лучших гостиницах Цюриха и Флоренции, Лондона и Зальцбурга, Мадрида и Женевы. Но совершенно особые отношения у этой стопроцентно французской марки сложились именно с французскими люксовыми отелями и именитыми декораторами, которые были приглашены оформлять их интерьеры. Так, Пьер-Ив Рошон использовал мебель компании в своем проекте для George V, одного из престижнейших отелей не только Парижа, но и всего континента. Изделия Taillardat вы обнаружите и в королевском сюите отеля Shangri-La Paris, который располагается в бывшем особняке Ролана Бонапарта – внучатого племянника Наполеона I. Столицей география сотрудничества компании с топовыми отелями, естественно, не ограничивается. Оказавшись на Лазурном Берегу, вы также можете полюбоваться в гостиничных интерьерах благородными формами мебели Taillardat, которая украшает Grand-Hôtel du Cap-Ferrat и отель Le Cap Eden Roc.

    Отель George V

    Отель George V

    Многие из этих отелей – без пяти минут национальные символы. Более того, все они вполне официально носят звание palaces français, "французских палас-отелей", высший знак отличия в гостиничной индустрии страны. А потому к выбору обстановки им положено относиться с особым вниманием. Тем естественнее, что выбирают они Taillardat, компанию, которой французское государство тоже присвоило особый титул – entreprise de patrimoine vivant, то есть, если буквально, "предприятие живого наследия" – в знак признания заслуг по сохранению вековых традиций высокого ремесла.

    Отель Shangri-La в Париже

    Отель Shangri-La в Париже

    Текст: Павел Галяшкин

    Комментарии