Хамонерия в Мадриде

Настоящий хамон — вещь не менее тонкая для восприятия, чем выдержанное вино, истинные ценители употребляют его не как закуску, а как отдельное блюдо. Смаковать и сравнивать разные сорта хамона ходят в специализированные рестораны — хамонерии: здесь всегда предложат выбор из разной степени выдержанности сортов, а кортадор, специалист по нарезке хамона, нарежет его тончайшими ломтиками исключительно вручную, поскольку любой механизм может навредить вкусу продукта. Понятно, что с таким серьезным отношением к блюду и само место дегустации должно выглядеть достойно. Поэтому, перестраивая свой ресторан-хамонерию Cinco Jotas в квартале Саламанка в Мадриде, семейная компания Osborn пригласила известное бюро Tarruella Trenchs Studio, попросив отразить в интерьере ценность и изысканность иберийского хамона.

Хамонерия в Мадриде

Ресторан занимает четырехэтажное здание, высокое, но небольшое по площади, у каждого этажа свой характер и своя задача. На первом расположен бар с уличной террасой и небольшим залом для быстрых дегустаций, два средних уровня занимает ресторан, а наверху — веранда с распахивающимися окнами, идеальное место для вечеринок.

Хамонерия в Мадриде

Терраса первого этажа оформлена на манер перголы — небольшого навеса, дающего тень. Внутри — дегустационный зал: большой стол из старого дерева, мраморная столешница для кортадора и оформленная белоснежной плиткой ручной работы стена, где, как драгоценности, развешаны завяленные свиные ноги.

Хамонерия в Мадриде

Название хамонерии Cinco Jotas. 5J — это определенный тип хамона, созданный из черных иберийских свиней, которые питаются исключительно желудям и пасутся в дубовых рощах. Потолок и стена первого этажа оформлены деревянным экраном, с прорезанными на нем многочисленными силуэтами желудей: льющаяся сквозь прорези подсветка, по замыслу архитекторов, должна напоминать кружевную светотень дубовых рощ, где пасутся породистые иберийские свиньи.

Хамонерия в Мадриде

На втором этаже ресторана расположена кухня и небольшой зал с кожаными диванами и деревянными столами, стены зашиты досками из старой, повторного использования, древесины дуба, а окна закрыты кубиками из пергамента, мягко рассеивающими теплый южный свет. На стене висит изображение семьи иберийских свиней, выполненное из металла.

Хамонерия в Мадриде

На верхнем этаже расположен бар: на дубовых полках с задником из состаренного зеркала расставлены напитки Osborn, перед ними мраморная барная стойка. Застекленная крыша превращает этаж в подобие веранды с раздвижными окнами, благодаря чему ее можно использовать в любое время года.

Хамонерия в Мадриде

Хамонерия в Мадриде

Хамонерия в Мадриде

Текст: Марина Юшкевич

Комментарии