Дом по проекту Джона Поусона в Уэлсе

Набирающий обороты проект Living Architecture был придуман писателем и философом Аленом де Боттоном с тем, чтобы доказать окружающим, что современная архитектура хороша не только на страницах журналов: в ней можно и нужно жить. Для этого по проектам ведущих современных архитекторов построено уже семь вилл, которые можно снимать в аренду с тем, чтобы в полной мере прочувствовать прелести хорошей архитектуры на собственном опыте. Все дома абсолютно разные, и есть из чего выбирать: от яркого и концептуального постмодернистского дома-притчи до шедевра современной инженерии.

Дом по проекту Джона Поусона в Уэлсе

Впрочем, проект интересен не только в просветительском плане. Для архитекторов сотрудничество с де Боттоном – идеальный заказ, возможность создать дом-манифест, чистое воплощение их архитектурной концепции. И вполне естественно, что дом классика минимализма Джона Поусона посвящен размышлению, уединению и отшельничеству, ведь почти все его проекты так или иначе связаны с этой отрешенностью от современной суетности – предметной и эмоциональной.

Дом по проекту Джона Поусона в Уэлсе

Вилла Tŷ Bywyd, что в переводе с валлийского "дом жизни", первая из всех домов проекта построена в Уэлсе. Вокруг безмятежные пейзажи, невысокие холмы и полное отсутствие людей. Внутри тишина, отсутствие житейской суеты и возможность побыть наедине с собой, с миром и с самыми близкими.

Дом по проекту Джона Поусона в Уэлсе

Внешне очень простой дом, на самом деле плод пятилетнего вдумчивого сотрудничества Поусона и де Боттона, вдохновленный философией отшельничества, цистерцианскими монастырями и японской архитектурой. "Мы попытались вновь изобрести монастырь для современной светской эпохи, основываясь на идее отшельничества", – говорит де Боттон. А Поусон вторит: "Я хотел создать современное "светское убежище", где гости могли бы ощутить все преимущества уединения, самоанализа и растворения в природе".

Дом по проекту Джона Поусона в Уэлсе

Дом площадью 236 м² не обязательно рассчитан на 100%-ное уединение. Постигать гармонию мира можно в кругу близких людей, здесь размещается до шести человек. Все три спальни тематические. В спальне-библиотеке подобрана коллекция "наиболее целебных произведений литературы Востока и Запада". В музыкальной спальне стоит современная аудиосистема и собрана коллекция успокаивающей музыки, а в третьей спальне прямо в центре комнаты стоит ванна, из которой можно любоваться видами валлийской долины, с тем чтобы "переоценить свое существование".

Дом по проекту Джона Поусона в Уэлсе

Настраиваться на нужную волну можно и всем вместе, для этого в доме есть большая гостиная с огромными панорамными окнами. Материалы дома – светлая древесина пихты, светлые кирпичи ручной работы и бетонные полы, почти вся мебель и обстановка (включая кастрюли и ножи с вилками) – по проекту Поусона. Ничего яркого, ничего броского, ничего лишнего.

Дом по проекту Джона Поусона в Уэлсе

Если же книги, музыка и красоты природы не помогают отключить суетные мысли, то можно удалиться в специальную комнату-пещеру, чуть вдвинутую в склон холма. На полу этой комнаты на французском и в английском переводе приводится цитата из "Мыслей" Блеза Паскаля: "Все несчастья человека происходят от единственной вещи. Это неспособность пребывать в покое [одному] в комнате". Если и здесь не удаться подумать о смысле жизни, то трудно представить, что еще может помочь.

Дом по проекту Джона Поусона в Уэлсе

Любопытно, что каждый из домов Living Architecture можно снимать на любой срок – от пары дней. Tŷ Bywyd же только на неделю. Похоже, что за меньший срок архтерапия по восстановлению от житейской суеты просто не успеет подействовать.

Дом по проекту Джона Поусона в Уэлсе

Дом по проекту Джона Поусона в Уэлсе

Текст: Марина Юшкевич

Комментарии