Ресторан Marketplace в Москве

У питерской сети Marketplace необычная концепция. Это и не классический ресторан с официантами, и не столовая, посетители которой с подносами в руках ползут вдоль раздаточной стойки, хотя подносы тут действительно есть. Больше всего это похоже на интерьерную версию больших европейских рынков типа лондонского Борроу-маркета, где покупатель, прогуливаясь среди лотков с продуктами, может подкрепиться едой, которая здесь же и готовится. Задача архитекторов, работающих над интерьерами сети, как раз в том, чтобы эта концепция была понятна с порога.

Ресторан Marketplace в Москве

Надо сказать, что из внешних атрибутов “фирменного стиля” в Marketplace – только подносы и приборы соль-перец, одинаковые для всей сети. Все остальное каждый раз разное. Ресторан на Мясницкой улице — первое заведение сети в Москве, и, как говорит глава архитектурного бюро DA Architects Борис Львовский, надо было “выйти красиво”. Кстати, для самих архитекторов это тоже первый московский проект.

Ресторан Marketplace в Москве

Marketplace находится на месте закрывшегося ресторана Dantes. Заведение, интерьеры которого были оформлены в духе “тучных лет”, просуществовало не один год, но многое в интерьере сохранилось в хорошем состоянии, так что у заказчиков DA Architects было искушение воспользоваться “наследством” — например, сохранить полы и старую кухню. Но Львовский убедил их отказаться от компромиссов и полностью реализовать уже утвержденную концепцию. “Мы – тираны!” — смеется Львовский. В итоге от Dantes осталась только лепнина, которую перекрасили в черный цвет.

Ресторан Marketplace в Москве

В процессе ремонта под наслоениями 2000-х вскрылось “истинное лицо” пространство – краснокирпичная кладка с нишами непонятного происхождения, балки и швеллеры. Их оставили в почти неизменном виде. Стены только местами прикрывают металлические решетки, к которым крепятся многочисленные кашпо с зеленью. Помимо декоративных в ресторане произрастают еще и съедобные растения — их повара используют по прямому назначению, добавляют в блюда.

Ресторан Marketplace в Москве

"Мы работаем с пространством, а не с периметром, — объясняет свой подход Львовский. Одна из наших фишек — работа с объемами". В данном случае в историческую оболочку встроено несколько станций (они же прилавки, они же открытые кухни), где на глазах у посетителей готовится еда. Можно заказать условную лапшу на вок-станции и, пока повара корпят над сковородками, прогуляться на соседнюю станцию за салатом.

Ресторан Marketplace в Москве

Станции расставлены в так, чтобы все пространство ресторана можно было охватить одним взглядом прямо от входа, а дальше перемещаться в нем, как по рынку. "Можно сказать, мы построили внутри помещения целую улицу", — говорит Львовский. На этот образ работают и металлические конструкции в виде двускатных крыш, которыми дополнена центральная станция. Она находится ближе всех ко входу и меняет назначение в зависимости от времени суток: по утрам здесь сервируют завтрак, в обед – это смузи, а вечерами она трансформируется в большой общий стол, за которым пьют вино.

Ресторан Marketplace в Москве

Вместе с DA Architects интерьером Marketplace занимался художник по свету лауреат премии "Золотая маска" Александр Сиваев. Так что с освещением здесь все очень серьезно. Акцент сделан на станции, посадочные места немного уведены в тень, но при этом у каждого столика — индивидуальная направленная подсветка. Лампы размещали так, чтобы, например, тень от головы едока не затмевала еду на его тарелке. Львовский рассказывает, что перед открытием они вместе с коллегами делали на полу карандашные пометки, чтобы мебель встала точно на отведенные ей места. Сохранились ли эти “зарубки” по сию пору, не известно, но атмосфера в Marketplace действительно приятная.

Ресторан Marketplace в Москве

Ресторан Marketplace в Москве

Ресторан Marketplace в Москве

Ресторан Marketplace в Москве

Текст: Анастасия Ромашкевич

Фото: Наталья Сазонова; DA Architects

Комментарии