Книжный магазин Pioner Bookstore в Москве

В последние годы в Москве все активнее появляются места, созданные по западным лекалам и развивающие идею мультизадачного коммуникативного пространства с собственной миссией, философией, а иногда и субкультурой. Типичный и популярный образец такого многофункционального пространства — кинотеатр "Пионер" на Кутузовском проспекте. С недавнего времени под его эгидой начал работу обновленный книжный магазин, который тоже далеко не просто книжный.

Перед архитекторами из бюро А4 стояла задача не просто обновить интерьер книжной лавки при кинотеатре, а создать новое концептуальное место — этакий клуб по интересам, в котором можно и хорошую книгу купить, и виниловую пластинку покрутить, и стоящую лекцию послушать.

Пространство условно делится на зону продаж, лаундж и лекторий. Проанализировав особенности работы магазинов по продаже книг, архитекторы выделили основные пешеходные потоки и соответственно распределили зоны продаж и те или иные рубрики.

Поднимаясь на второй этаж, посетители выходят к эффектной инсталляции, а на самом деле стенду "Выбор "Пионера" с книжными бестселлерами, помещенными в световые рамы.

Авторы хотели уйти от "тяжеловесности" традиционного книжного магазина и вместо массивных и глухих шкафов придумали модульную систему, состоящую из квадратных ячеек, проницаемых со всех сторон. Стеллажи в буквальном смысле показывают товар лицом, то есть большая часть книг повернута к покупателям обложкой. Такая экспозиция, по замыслу авторов, вовлекающая людей и книги во взаимную коммуникацию, помогает создать максимально широкий обзор ассортимента, да и визуально привлекает, несомненно, больше, чем традиционные ряды безликих корешков.

В недрах помещения расположился камерный лаундж. В нем представлены книги по искусству, которые можно просто полистать за бокалом вина. Винный шкаф, расположенный там же, — это своего рода сюрприз, поджидающий посетителей, которые доберутся до глубины зала.

Общая динамика обстановки выстраивается за счет игры с объемами ячеек и усиливается благодаря возникающим то тут, то там световым пятнам лайтбоксов. Несмотря на активный ритмический рисунок, монохромное пространство не доминирует, а остается нейтральным фоном для самых разнообразных книг, меняющаяся экспозиция которых и создает этот подвижный интерьер.

"Перед архитекторами стояла трудная задача: заново придумать интерьер книжного магазина, который вообще-то просуществовал на этом месте шесть лет – ровно столько, сколько существует обновленный кинотеатр "Пионер", – рассказывает Мэри Назари, директор кинотеатра "Пионер". – И второе, нам нужно было сделать так, чтобы посетители кинотеатра, попадая в фойе – после кассовой зоны – сразу понимали, что наверху, на втором этаже, есть чудесный книжный магазин с зоной с виниловым проигрывателем и уголком для неспешной дегустации вина. И все это, представьте, сработало, продажи выросли почти в два раза, многие приезжают теперь только за вином и книжками и не идут в кино".

Текст: Виктория Гопка 

Фото: Илья Иванов

читайте также

Комментарии