Лофт в восточном Берлине

Хозяин квартиры-лофта Франк Бюттнер

Франк Бюттнер, хозяин лофта, расположенного на двадцатом этаже панельной многоэтажки в восточной части Берлина, детство и юность провел неподалеку, в типовой гэдээровской квартире вместе с родителями и тетушкой. Пять лет назад Бюттнер искал новое жилье, и когда эта квартира попалась ему на глаза, на него нахлынули воспоминания о социалистическом прошлом. Были и другие причины поселиться здесь: из окон лофта открывается панорамный вид на город.

При помощи архитектора Кристиана Кары и бюро Atelier Haussmann Бюттнер превратил четырехкомнатную квартиру в лофт: снес лишние стены и зрительно объединил кухню, кабинет, спальню и гостиную наливным бесшовным полом. “Я специально попросил рабочих, чтобы они разравнивали пол вручную, – не люблю идеально гладкие поверхности”, – говорит хозяин. В штукатурку для стен добавлена глина – благодаря этому в квартире не пахнет кухонным чадом и дымом даже после шумных вечеринок. 

Гостиная. Кресла по дизайну Джузеппе Пагано, стол по дизайну Илмари Тапиоваары. Иранский полосатый ковер приобретен в ателье Thomas Wild в Берлине.

Франк посчитал, что идеальным фоном для разномастной мебели будет серый цвет, поэтому всё в квартире, в том числе потолки, серое. Кроме черной стены в гостиной. “Мне она очень нравится, – говорит хозяин. – Панели для нее идеально отшлифовали, а потом покрыли лаком, так что они похожи на крышку рояля”. За дверями из лакированного дерева спрятан большой встроенный шкаф со всеми пожитками хозяина: здесь и книги, и пластинки, и одежда.

Гостиная. За дверями из лакированного дерева спрятан большой встроенный шкаф. Стол по дизайну Илмари Тапиоваары, светильники по дизайну Жана Руайера и Жака Адне, газетница по дизайну Матье Матего, кресло по дизайну Джузеппе Пагано — всё винтажное.

“Моя королева – Шарлотта Перриан”, – заявляет Бюттнер, указывая на стулья в столовой. Винтажных вещей в лофте много: здесь настоящий рай для поклонников мебели 1950-х годов, но встречаются предметы и других эпох, найденные хозяином в антикварных магазинах и на винтажных рынках. 

Столовая. Стол по дизайну Ле Корбюзье, табуреты по дизайну Шарлотты Перриан. Слева за перегородкой находится кухня.

“Я часто езжу в Париж с театральными постановками, – рассказывает Бюттнер (он актер театра “Фольксбюне”). – Когда я впервые увидел местные винтажные развалы, я просто обомлел! Теперь постоянно покупаю там вещи”. 

Кухня и столовая. Кухню спроектировало Atelier Haussmann. На полке — антикварные африканские фигурки. Стол по дизайну Ле Корбюзье.

Три небольших столика по дизайну Матье Матего он собственноручно притащил на парижскую почту, чтобы отправить в Берлин. Разноцветные ковры, разложенные по всему лофту, Бюттнер привез из путешествий по Англии и Марокко. Мраморный барельеф на стене в гостиной – копия работы Андреаса Шлютера, отреставрированная другом хозяина, скульптором Маттиасом Кёрнером.

Кабинет. Стол сделан на заказ по дизайну Atelier Haussmann; стул по дизайну Жана Пруве.

Вид на город играет в квартире не менее важную роль, чем предметы искусства и мебель. Благодаря тому, что окна выходят на запад, на закате освещение и цвет стен меняются. “Многие говорят, что у меня за окнами слишком шумно, – рассказывает хозяин. – А мне нравится, здесь я по-настоящему чувствую пульс города”.

Спальня. Кровать сделана на заказ по дизайну Atelier Haussmann. Табуреты по дизайну Шарлотты Перриан.

Фрагмент гостиной. Кресло по дизайну Джузеппе Пагано; торшер по дизайну Жана Руайера.

Текст: Ксения Ощепкова

Фото: кристоф тойер
опубликовано в журнале №10 (122) ОКТЯБРЬ 2013

читайте также

Комментарии