Как оформить бревенчатый дом: 10 лучших примеров

Чем динамичнее и технологичнее становится жизнь в мегаполисах, тем с большим энтузиазмом горожане сбегают на лоно природы, и тут им на помощь приходит мода на рустикальность. Бревенчатая отделка, прежде ассоциировавшаяся с крестьянской избой или с шале в заснеженных горах, сегодня активно используется в оформлении не только дач, но и масштабных загородных резиденций. На примере 10 домов изучаем, как можно обыграть бревно в интерьере.

1. Дом под Звенигородом

Дизайнер Наталия Вологдина-Аникина

Бревно вписывается в классический облик этого дома гармонично, без нарочитых контрастов. "Приемы, которые работают в городской квартире или каменном особняке, неуместны в деревянной постройке", – убеждена Наталия. Поэтому она разубедила заказчиков, первоначально желавших получить интерьер из мрамора, хрусталя и темного резного дерева. В итоге были использованы натуральные материалы, спокойные цвета и формы, чтобы сохранить особое загородное настроение и создать антураж старой доброй усадьбы на современный манер.

2. Дом в Подмосковье

Бюро I.D. Interior Design

Интерьер этого дачного дома можно условно назвать бревенчатой классикой со скандинавским уклоном: холодные оттенки тонированного дерева с живописными изъянами, голубые акценты, открытые балки на потолке, винтажные светильники и даже вездесущая Ikea, гармонично "вставшая" в это пространство.

3. Дом в Калужской области

Дизайнеры Нина Биркадзе и Диана Косточка

Несмотря на то что этот дом был предназначен для бабушки, его обстановку не назовешь стародачной. Здесь есть и изразцовая русская печь, и фрески на средневековые мотивы, и мебель с европейских блошиных рынков, и узнаваемая дизайнерская классика, а за цветовое оформление отвечает разномастный текстиль. Иными словами, это яркий пример эклектики, которой ни бревно, ни кирпич, ни штукатурка не помеха.

4. Дача на берегу Волги

Дизайнер Ирина Лаврентьева

"Хотелось, чтобы заходишь в дом – и пахнет деревом", – рассказывает дизайнер о пожеланиях своих заказчиков. Однако хозяйка дома категорически не признает желто-деревянный цвет и от покраски стен тоже отказалась. В ходе долгих экспериментов с покрытием были выбраны оптимальные оттенки, местами светлые, местами серые и темно-коричневые. Они стали удачным фоном для деревянной, кожаной и плетеной мебели, а в качестве контраста с теплыми шершавыми поверхностями выступила яркая глянцевая плитка и блестящая черная мозаика.

5. Дом в Подмосковье

Студия QuatroBase

Хозяин дома хоть и использовал при постройке дома оцилиндрованный брус, интерьер желал видеть, скорее, в индустриальном стиле. Чтобы удовлетворить пожелания заказчика, дизайнеры сместили акцент с бревен, которые по умолчанию довольно активны, на декоративное оформление. Избыточная рустикальность решительно "пресекается" цветовыми решениями: красными, синими, желтыми и серыми тонами, характерными для современного стиля. Индустриальная тема вводится на уровне декора и освещения: интерактивное панно в виде шестеренок, "граненая" обрисовка стен, лампы Эдисона и светильники Ikea не перечеркивают бревенчатый характер пространства, но раскрывают его в новом ракурсе.

6. Дом Михаила Пореченкова

Архитектор Андрей Ююкин

Этот дом – образец интерьерной стабильности и надежности, как и экранный образ его хозяина. Бревно здесь не маскируется и не обыгрывается на разные стилистические лады, его натуральная выразительная текстура подчеркивает основательность и традиционность обстановки. Однако в зонах прихожей и кухни в бревенчатую целостность неожиданно врывается современность в виде минималистичного кухонного гарнитура, цементной плитки и сдержанных силуэтов мебели, не свойственных русской исторической традиции оформления загородных пространств.

7. Дом в Суздале

Архитектор Елена Шишкова

Этот бревенчатый сруб воспроизводит обстановку типичного купеческого жилья очень точно, несмотря на то что принадлежит он английскому банкиру. А может, и благодаря этому факту. Нередко иностранные резиденты стремятся создать национальный колорит, не отступая ни на шаг от правил и устоявшихся за рубежом представлений об этом самом колорите, что часто приводит к интерьерным курьезам. Однако в данном случае "русский дух" получился весьма достоверным, несмотря на присутствие мебели в колониальной стилистике, светильников из Индии и других предметов, привезенных из разных частей света. Поспособствовали этому архитектор Елена Шишкова и супруга владельца актриса Анна Агапова, которая настолько увлеклась оформлением интерьера, что подошла к декораторским обязанностям как режиссер, выстраивающий в помещениях характерные мизансцены. Не последнюю роль сыграла и атмосфера старины, царящая в Суздале: именно она и вдохновила респектабельного англичанина "поставить русскую избу" в этом историческом месте.

8. Дом в Подмосковье

Архитектор Ольга Картовицкая

В этом доме русское бревно соседствует с ярко выраженной ориентальной спецификой: его владельцы интересуются восточной философией и много путешествуют. "Мягкий" интерьер с обилием ковров, тяжелых портьер, подушек и драпировок (даже на потолке!) мог превратиться в душный, если бы не гладкие деревянные поверхности. Бревенчатая кладка не является органичным элементом обстановки и выступает, скорее, на уровне контраста, добавляя характерный эффект просторного и светлого деревенского дома под условным названием "дышится легко" – очень нужный эффект для любого интерьера, затянутого в плотное текстильное облачение.

9. Зимний коттедж в Монтане

Дизайнер Хуан Монтойя

Как уже было сказано выше, бревенчатость может превратить загородный дом в русскую избу, а может – в зимнее шале в заснеженных горах. Наглядная иллюстрация второго утверждения – коттедж, расположившийся в самом центре Скалистых гор на северо-западе США. Дизайнеру требовалось реконструировать бывший рыболовный лагерь на берегу озера Уайтфиш, объединить под одной крышей постройки 1905 и 1940 годов и воссоздать аутентичную атмосферу. Дом "нашептал" Монтойе "о естественных материалах, шершавых поверхностях, граните, крупных деталях и ярких акцентах". Все это он поместил в массивные бревенчатые стены цвета темного ореха (в пандан к ореховым полам и потолкам), другую часть стен для мягкого контраста выкрасил в цвет слоновой кости, наполнил интерьер антикварной мебелью и максимально упростил планировку, избавив пространство от излишней тесноты.

10. Дом в Квебеке

Бюро Instore

Еще один живописный бревенчатый пример из Северной Америки – уединенный черный дом в почти необитаемых Лаврентийских горах, который стал отпускным прибежищем для пяти дружных бельгийских семей. Как известно, бельгийцы очень уважают серый цвет, а вот сосновую желтизну не жалуют. Чтобы избавиться от неугодного оттенка, дизайнеры выбрали решение незамысловатое, но радикальное: просто выкрасили весь дом целиком в угольно-серый цвет, добавив туда пару белых акцентов и одну насыщенно-красную картину. Прием сработал отлично. Бревенчатая рустикальность уступила место монохромному минимализму, довольно неожиданному в стенах избушки, но вписавшемуся в нее совершенно естественно. И чем темнее и сдержаннее получался внутренний облик дома, тем более яркими красками расцветал великолепный пейзаж за окном.

Материал подготовили Наталья Сазонова и Виктория Гопка

Фото: архивы пресс-службы

Комментарии