Ресторан в Париже

Если ресторан способен рассказывать истории, то это, конечно, французский ресторан. Передовая нация по части кулинарного искусства не устает играть со вкусами и их концептуальной подачей. Вот и Матье Пако, потомственный шеф-повар и обладатель мишленовских звезд, пустился в эксперименты и неподалеку от садов Трокадеро в фешенебельном 16-м округе Парижа открыл камерный ресторан под названием Histoires – “Истории”.

Пятнадцать блюд авторского меню, вдохновленные музыкальными, живописными и литературными произведениями, создавались больше полугода фактически в лабораторных условиях. Шеф-повар обратился в кулинарной технике, истоки которой восходят еще к античной кухне. Суть ее в том, что компоненты блюда вбирают в себя ароматы друг друга, и вместе они создают оригинальную и сложную вкусовую композицию. Для оформления интерьера под стать затейливому меню были приглашены супруги-архитекторы Патрик Жиль и Доротея Буасье из студии Gilles et Boissier, которые подошли к делу с определенной долей французской иронии.

На входе гостей ресторана встречает большая фантазийная фреска. Среди загадочных созданий внимательные посетители разглядят клешни лобстеров, указывающие на необычную мизансцену, приумноженную зеркальными панелями, по другую сторону холла.

Гуси, словно удравшие со страниц сказок Шарля Перро, оказываются на банкете. Но вместо того, чтобы по традиции стать его пассивным украшением, они устраивают собственное бесшабашное пиршество в лучших традициях подпольных заведений времен сухого закона – да так, что перья летят. Причем летят они почти буквально, заполняя своими изображениями укромные ниши главного зала и живописно оттеняя нежные розовые и зеленые тона, на которых построен интерьер. 

Главный зал, к которому ведет сцена пернатого дебоша, рассчитан всего на 12 персон. Здесь правит неброская элегантность, женственные линии и мягкий текстиль в пастельной палитре. И фокус с декоративных историй перемещается на гастрономические, чтобы полностью сосредоточить внимание посетителей на кулинарной алхимии.

Текст: Виктория Гопка

Фото: Jérôme Galland

читайте также

Комментарии