Ресторан в Париже

Если ресторан способен рассказывать истории, то это, конечно, французский ресторан. Передовая нация по части кулинарного искусства не устает играть со вкусами и их концептуальной подачей. Вот и Матье Пако, потомственный шеф-повар и обладатель мишленовских звезд, пустился в эксперименты и неподалеку от садов Трокадеро в фешенебельном 16-м округе Парижа открыл камерный ресторан под названием Histoires – “Истории”.

Ресторан в Париже

Пятнадцать блюд авторского меню, вдохновленные музыкальными, живописными и литературными произведениями, создавались больше полугода фактически в лабораторных условиях. Шеф-повар обратился в кулинарной технике, истоки которой восходят еще к античной кухне. Суть ее в том, что компоненты блюда вбирают в себя ароматы друг друга, и вместе они создают оригинальную и сложную вкусовую композицию. Для оформления интерьера под стать затейливому меню были приглашены супруги-архитекторы Патрик Жиль и Доротея Буасье из студии Gilles et Boissier, которые подошли к делу с определенной долей французской иронии.

Ресторан в Париже

На входе гостей ресторана встречает большая фантазийная фреска. Среди загадочных созданий внимательные посетители разглядят клешни лобстеров, указывающие на необычную мизансцену, приумноженную зеркальными панелями, по другую сторону холла.

Ресторан в Париже

Гуси, словно удравшие со страниц сказок Шарля Перро, оказываются на банкете. Но вместо того, чтобы по традиции стать его пассивным украшением, они устраивают собственное бесшабашное пиршество в лучших традициях подпольных заведений времен сухого закона – да так, что перья летят. Причем летят они почти буквально, заполняя своими изображениями укромные ниши главного зала и живописно оттеняя нежные розовые и зеленые тона, на которых построен интерьер. 

Ресторан в Париже

Главный зал, к которому ведет сцена пернатого дебоша, рассчитан всего на 12 персон. Здесь правит неброская элегантность, женственные линии и мягкий текстиль в пастельной палитре. И фокус с декоративных историй перемещается на гастрономические, чтобы полностью сосредоточить внимание посетителей на кулинарной алхимии.

Ресторан в Париже

Ресторан в Париже

Текст: Виктория Гопка

Фото: Jérôme Galland

Комментарии