Пастельная квартира в Мельбурне

К своему второму совместному проекту архитекторы Холли Борд и Питер Грув из студии BoardGrove Architects подошли креативно, но не в буквальном понимании. Здесь нет неожиданных сочетаний цветов, принтов и стилей. Белые стены и приподнятые потолки этой лаконичной квартиры в западной части Мельбурна расширяют объемы и притягивают дневной свет. Круговая планировка делает пространство проницаемым и максимально открытым.

Однако изюминкой квартиры авторы решили сделать кухню – второстепенную зону, которая часто преподносится дизайнерами-минималистами как функциональный придаток к гостиной. “[Нам] хотелось создать более многозначное кухонное пространство, которое притворяется коллекцией объектов – почти что арт-объектов”, – поясняют дизайнеры. 

Действительно, на фоне брутального бетона, формирующего образ гостиной-столовой, белоснежная кухня с нежно-розовыми акцентами и строгими геометричными формами определенно притягивает внимание. Но ее особенность не только в привлекательном облике.

Архитекторы пожелали избавить кухню от визуального присутствия каких-либо приборов и придумали для них дизайнерскую маскировку. Холодильник прячется за плоской стальной дверью, повторяющей форму арки. Ей вторит арочная ниша – вместилище для плиты. Самой незаконспирированной оказалась раковина, помещенная в остров из цельного кориана. В нем же прячутся многочисленные ящики для более мелких предметов.

Напротив кухни длинная бетонная стена, на которой расположена словно по линейке отчерченная восьмиметровая стальная полка. Архитекторы рассчитывают, что хозяева будут хранить на ней книги “лицом к читателю”, и обложки будут привносить дополнительную графику в этот сдержанный, но позитивный интерьер.

Текст: Виктория Гопка

читайте также

Комментарии