Дом в Португалии

Португалец Артур Миранда и француз Жак Бек — декораторы дома и основатели дизайн-бюро Oitoemponto.

Португальские декораторы Жак Бек и Артур Миранда были рождены, чтобы раз за разом делать былью сказку о гламурной жизни. Они поклоняются декораторам, работавшим в 1930-х годах на кинозвезд Голливуда. Главная мечта дизайнеров – тоже поработать на кинозвезду, и недавно им досталась клиентка, которая в экстравагантности может соперничать с кинодивой. Это Ана-Паула Бастос Роза, владелица модного магазина María Morena, целиком оформленного в розовом цвете. Она коллекционирует шубы и, по словам Миранды, “обожает эксперименты и живет на широкую ногу”. При встрече Ана-Паула так и сказала дизайнерам: “Сделайте мне дом, как у кинозвезды”.

Гостиная. Зеркало по дизайну Эрве ван дер Стратена выбрала сама хозяйка дома.

Дом Бастос Розы находится в устье реки в городе Авейро, к югу от Порто. По поводу стиля своего жилища у хозяйки были весьма внятные идеи. “Я страдаю клаустрофобией, поэтому мне нужен просторный дом – большие пространства, высокие потолки, максимум стекла”, – говорит Бастос Роза. Строительством дома занимался двоюродный брат хозяйки, лиссабонский архитектор Луиш Сантьяго Баптишта. Баптишта – приверженец деконструктивизма, и стиль, для которого характерна намеренная незавершенность и асимметричность конструкций, нашел свое отражение в облике постройки. В целом дом возведен “вокруг” внутреннего двора с бассейном – голубизна небес перекликается с синевой воды. Во дворе растут три гигантские пальмы, которые специально привезли из курортного района Алгарве.

Бассейн во дворе выложен плиткой Bisazza. Шезлонги из тика сделаны на заказ.

Во всех комнатах – огромные, от пола до потолка окна, но хозяева защищены от любопытных глаз: их спальни расположены в дальнем конце участка, а гостиная – на втором этаже. Отсюда, кстати, и вид на море лучше. Гостиная – самое эффектное помещение в доме, его длина – четырнадцать метров. Чтобы огромная узкая комната не казалась “коридором”, Бек и Миранда условно разделили ее на две части. На одном конце – диванная зона с белым ковром и зеркалом работы Эрве ван дер Стратена, на другом – столовая. Стол тут тоже немаленький, три с половиной метра длиной, но Бастос Роза утверждает, что и он оказывается маловат, когда за ним собирается вся семья. Рядом со столом устроен мини-бар и холодильник. “Кухня в доме расположена примерно в десяти километрах от столовой, нужно иметь что-то и под рукой”, – говорит Бек.

Окна хозяйской спальни (слева) и детской выходят на море. Кресло в хозяйской спальне, дизайн Oitoemponto. В комнате дочери стоит розовое кресло по дизайну Пьера Полена.

У Бастос Розы были четкие представления о том, что она хочет видеть в своем доме – например, диваны в гостиной ей хотелось обтянуть белой кожей, а кровать в спальне – черной. Спальня хозяев – эффектная комната с черной полированной стеной в изголовье и меховыми коврами. 

Спальня хозяев: черный мрамор на стене и белый мех на полу.

Но еще интереснее комната хозяйской дочери Бруны. Специально для “маленькой принцессы”, которая в свои шесть лет по примеру матери уже щеголяет в розовой шубке и вышитых сапогах, дизайнеры спроектировали розовую кровать и ковер по мотивам живописи Уорхола. “Людей, которые живут в этом доме, трудно не заметить – они не стремятся стать невидимками”, – говорит Миранда. И дом у них под стать: “Местные жители им гордятся. И даже туристов привозят посмотреть!”

По настоянию хозяйки дома в комнате ее дочери много розовых вещей. Кровать, дизайн Oitoemponto.

Ландшафтным дизайном вокруг дома занимался архитектор Агостинью Силва.

В облике дома есть легкая асимметрия — дань деконструктивизму, которым увлекается архитектор.

Текст: Иан Филлипс

Фото: КСАВЬЕ БЕЖО
опубликовано в журнале №4 (39) апрель 2006

читайте также

Комментарии