Выставочный комплекс в Шанхае по дизайну Neri & Hu

The Hub – это огромный культурно-выставочный комплекс, расположенный недалеко от одного из крупнейших шанхайских аэропортов Хунцяо. Пятиэтажное здание спроектировал архитектор Бен Вуд, а студия Neri & Hu отвечала за оформление интерьера. Если западные дизайнеры с завидным постоянством отдают дань стилистике ар-деко и канонической мебели mid-century, то в Азии особой популярностью пользуются природные образы. В данном случае облик комплекса формируют дерево и камень – метафоры лесных зарослей и горных массивов.

Выставочный комплекс в Шанхае по дизайну Neri & Hu

"Обращение к природным мотивам позволяет нам создать место, в котором можно укрыться от избыточной застроенности современных городов и чрезмерной визуальной насыщенности современной культуры", – говорят архитекторы Линдон Нери и Россана Ху.

Выставочный комплекс в Шанхае по дизайну Neri & Hu

Посетители попадают на территорию комплекса прямо из метрополитена по длинному эскалатору, отдекорированному эффектными зелеными нишами в потолке, а оттуда – в просторный двухуровневый холл. Пласты серого песчаника закручивают в пространстве холла хитроумные водовороты балконов, выступов и углублений со сложным архитектурным рисунком. Рисунок "в полоску" отсылает к слоистой структуре горных пород, однако строгие геометричные формы напоминают об участии человека, который вписывает стихийную фактуру в определенную эстетическую концепцию.

Выставочный комплекс в Шанхае по дизайну Neri & Hu

По контрасту с холодным серым оттенком каменных объемов густые деревянные "заросли", покрывающие потолок, создают атмосферу лесного тепла. Отдельного внимания заслуживает динамический рисунок пространства, образованный, с одной стороны, размеренно повторяющимся ритмом полос песчаника, а с другой – броуновским движением многочисленных деревянных элементов.

Выставочный комплекс в Шанхае по дизайну Neri & Hu

В состав комплекса входят разнообразные бары и VIP-лаунджи. На последнем этаже располагается театр на 750 многоярусных мест, окруженных сквозными деревянными панелями.

Выставочный комплекс в Шанхае по дизайну Neri & Hu

"Где бы ни находились посетители, их роли в качестве зрителей или участников сценического перформанса в декорациях нашего комплекса постоянно меняются в зависимости от облика помещений, в которые они попадают", – заключают архитекторы.

Выставочный комплекс в Шанхае по дизайну Neri & Hu

Выставочный комплекс в Шанхае по дизайну Neri & Hu

Выставочный комплекс в Шанхае по дизайну Neri & Hu

Выставочный комплекс в Шанхае по дизайну Neri & Hu

Выставочный комплекс в Шанхае по дизайну Neri & Hu

Выставочный комплекс в Шанхае по дизайну Neri & Hu

Выставочный комплекс в Шанхае по дизайну Neri & Hu

Текст: Виктория Гопка

Фото: Dirk Weiblen

Комментарии