Трехуровневая квартира в Киеве

Любой архитектор вам скажет: лестница внутри пространства – это всегда возможность сделать его необычным и интересным. Вполне естественно, что, зная об этом секрете, семья архитекторов-дизайнеров выбрала для себя трехуровневую квартиру, да еще и с мансардами на последних этажах, которые тоже гарантированно делают интерьер сложнее и оригинальнее.

Квартира расположена в новом жилом комплексе в Киеве, стилизованном под датские домики, поэтому и в интерьере откровенно просился скандинавский стиль. И хотя заказчики отдают предпочтение более лаконичному строго-современному contemporary, авторам проекта бюро Martin Architects удалось его реализовать только на первом этаже квартиры, верхние, мансардные этажи настойчиво подсказывали скандинавский уют. Так что стилистика, а вместе с ней и настроение квартиры немного меняется от этажа к этажу. Чем выше, чем “ближе к небу и звездам”, тем легче и светлее получался интерьер. И в этом его несомненное обаяние.

На верхних этажах разместились личные пространства. Под самой крышей – мастерская художника, светлая, полупустая, очень романтичная, здесь хозяйка в свободное время занимается живописью. Кстати, именно ее картинами украшены стены в квартире. Рядом – тоже под крутым скатом крыши – рабочий кабинет.

На втором этаже расположены спальня родителей и детская. Небольшая мастер-спальня выкрашена белым, изголовье кровати упирается в основание крыши, а два окна заливают ее солнечным светом днем, а по ночам позволяют любоваться ночным небом. Главное украшение спальни – зеленая терраса, распахивающаяся за застекленной дверью. Благодаря ей небольшая комната не кажется ни тесной, ни замкнутой, а очень приветливой и светлой.

В простой по дизайну детской непосредственно под мансардным окном стоит письменный стол, за которым можно учиться или играть. Расположенная на этаже ванная оформлена природным камнем теплых оттенков и деревом, что только подчеркивает теплую и уютную атмосферу, царящую на этаже.

Первый этаж квартиры занимает общее пространство гостиной-кухни-столовой. И здесь удалось выдержать желанный строгий современный стиль: сдержанная палитра с насыщенными глубокими цветами подчеркивает минималистичную, но при этом очень элегантную обстановку. Особенно впечатляет графитового цвета кухня с контрастной рабочей зоной из светлого дерева. У окна расположился круглый обеденный стол со стульями верблюжьего цвета, а лаконичная столешница барной стойки, практически парящая в воздухе, проводит границу между кухней и пространством гостиной. Главное украшение и характерная деталь гостиной – вытянувшиеся в ряд кашпо из черного сланца с кактусами и суккулентами, создающими необычный ритм на фоне белоснежной стены. Рядом – крупный объем камина, за которым вход в санузел, который тоже выдержан в графичной черно-белой гамме, чуть согретой природным мрамором и столешницей из древесины.

Несмотря на обилие выверенных, очень эстетских деталей, все равно главным украшением квартиры является лестница. Выполненная из листового металла и дерева, она, вопреки всему, выглядит легкой, компактной и очень стильной. В пролете разместился длинный светильник, который достигает первого этажа и эффектно подсвечивает зеленую вазу на небольшом круглом столике, стоящем прямо у основания лестницы. Редкие, продуманные и эффектные детали делают интерьер по-настоящему эстетским.

Текст: Марина Юшкевич

Фото: Андрей Авдеенко

читайте также

Комментарии