Квартира-дуплекс на Шаболовке

Квартиру-дуплекс на Шаболовке декоратор Ксения Никитина и ее муж Алексей купили еще на этапе строительства дома, поэтому потрясающие виды из окон стали неожиданным бонусом: из гостиной и столовой, а также с террасы на крыше видно пол-Москвы – от проспекта Мира до Юго-Западной.

Photo _MY_9608.jpg

Гостиная. Диван, пуфы и кресла, Promemoria. Низкий  журнальный столик сделан из антикварной китайской опиумной кровати. На переднем плане — антикварный русский приставной столик, отреставрированный хозяе­вами квартиры. У ди­вана — старинный голландский сундук. Настольная лампа (на переднем плане справа) по дизайну Хайме Айона.

Правда, такое расположение и приличествующее ему панорамное остекление стали причиной некоторых сложностей, которые хозяйка испытала при планировке. “Оказалось, что квартиру не так просто разделить на изолированные комнаты – стены фактически не к чему было приводить, ведь вокруг сплошное стекло”, – рассказывает Ксения.

Photo _MY_9718.jpg

Фрагмент гостиной и кабинет. Кресло Egg по дизайну Арне Якоб­сена, Fritz Hansen. На стенах — картины Николая Загрекова. Кресла, Living Divani; столик, Bleu Nature.

На первом этаже, общественном, она решила оставить открытое пространство – столовую и рабочий кабинет от просторной гостиной отделяют лишь легкие перегородки. 

Photo _MY_9766.jpg

Спальня. Кресло,  Driade. Прикроватной тумбочкой служит немецкий столик для ниток 1950-х годов. В нише для камина — ироничный светильник по дизайну Ксении.  Над ней — русские  вышитые полотенца.

А вот на втором, где находятся взрослая спальня, детская и игровая двоих сыновей, Ксении пришлось потрудиться: “Планировка в итоге по­лучилась весьма хитроумной: я пыталась привести стены к оконным рамам, и из-за этого в игровой комнате одна стена делает эдакий зигзаг, который я замаскировала встроенным шкафом”.

Photo _MY_9780.jpg

Фрагмент спальни. Стеллаж по дизайну хозяйки квартиры; кресло, Driade.

“Мне совсем не хотелось зацикливаться на каком-то определенном стиле, – продолжает декоратор. – Я старалась сделать квартиру современной, удобной для жизни с детьми, не слишком технологичной, а скорее человечной”. За человечность здесь отвечают дубовые полы и подоконники, обилие живописи (собрание картин и плакатов художника Николая Загрекова – наследство мужа Ксении), антикварные вещи и коллекция предметов русского прикладного искусства, которое собирают супруги.

Photo _MY_9620.jpg

Фрагмент гостиной. Настольные лампы, Modénature; африканские аксессуары.

“В свое время мы попутешествовали по Вологодской области, где отыскали много интересного. Теперь у нас огромная коллекция старинных прялок, вышитых полотенец, филенок, резных ангелов. Это совсем другое искусство, не похожее на растиражированные палех, хохлому и гжель”. Чтобы выделить любимые вещи, стены Ксения окрасила в белый и светло-серый цвета, а шкафы сделала встроенными. “Я хотела, чтобы на первом плане у нас была мебель “для кайфа” ”, – объясняет она.

Photo _MY_9738.jpg

В прихожей — плакаты Николая Загрекова и антикварный ангел XVIII века из Антверпена.

В итоге квартира получилась многоликой: в ней настоящее раздолье для детей, в распоряжении которых игровая комната и “домик Карлсона” на ­открытой террасе. Для взрослых – свои развлечения: летними вечерами Ксения и ее муж Алексей устраивают вечеринки на террасе, а гостиную в любой момент могут превратить в небольшое ­выставочное пространство: так, осенью 2011 года здесь проводилась ретроспектива работ Николая ­Загрекова в рамках ярмарки “Арт-Москва”.

Photo _MY_9958.jpg

Терраса на крыше. Мебель спроектирована Ксенией Никитиной. Сад оформила ландшафтный дизайнер Анна Андреева.

Photo _MY_9974.jpg

“Домик Карлсона” находится на террасе. Изначально предполагалось, что в нем будут храниться подушки и свечи, но затем Ксения оборудовала его для детей: там они занимаются рисованием. Скамейка из Швеции; антикварные русские санки; на стене — старинные филенки.

Комментарии


Смотреть ещё