Квартира на Патриарших, 100 м²

Декоратор Светлана Арефьева

Декоратор Светлана Арефьева рассказывает о недавно законченной квартире на Патриарших, как о мужчине своей мечты – с нежностью и восхищением. “Как-то все в этом заказе сразу сошлось: и место, и люди, и интонации”. 

Место действительно удачное – не квартира, а мечта декоратора: в новом доме, почти идеальной квадратной формы, с выходящими на две стороны окнами и всего одной несущей колонной посередине. Когда открыты двери, три комнаты – гостиная, столовая и кухня – просматриваются насквозь, как парадная анфилада. Так что небольшая по современным меркам квартира площадью 100 м² выглядит просторной. 

Гостиная. У настольных ламп, Chelini, внутренняя сторона абажура покрыта золотой краской, так что свет они дают теплый, почти как у свечей. Диваны, WR, куплены в магазине “Детали”, оттуда же журнальный столик, Marie’s Corner. Библиотека изготовлена на заказ компанией “Артим”.

Но Светлану больше восхищает другая ее “врожденная” особенность: “Здесь дивный свет, ясный и холодный, какой-то... бельгийский. Где-нибудь на последнем этаже небоскреба все эти игры с полутонами не сработали бы”.

Столовая зона. Стол делали на заказ в “Ассоциации русских мастеров” (АРМ) по рисункам испанской марки Guadarte. Стулья куплены в магазине “Детали”.

Тон задали два лиловых дивана, найденные Светланой в магазине “Детали”. “Изначально все задумывалось иначе – гораздо ярче и теплее, но эти диваны нельзя было не купить. Они ждали именно нас. Потом пришлось помучиться, чтобы найти, с чем их сочетать. Так получились бирюзовые стены”. 

Плитка, Emery et Cie, сделана вручную. Кухонная мебель выполнена на заказ компанией “Артим”.

Большую часть мебели пришлось делать на заказ, чтобы точнее попасть в оттенок. Пример – хитроумные посудные шкафчики в столовой. Они выглядят как французские комоды, а на самом деле это шкафы с дверцами. Голубой рисунок жуи на ткани, которой они обтянуты, “рифмуется” со стенами в гостиной. 

В коридоре — комод и лампа из магазина “Детали”.

Добившись с самых первых эскизов полного взаимопонимания с хозяйкой, Светлана боялась, что в интерьере будет перевешивать женское начало. А в доме есть хозяин, вкус которого тоже необходимо было учитывать. 

Спальня дочери. Изголовье кровати обито темно-лиловым бархатом, Voghi; подушки, Designers Guild; тумбочки, Julian Chichester.

“Мне казалось, он все время ждал подвоха от женщины-декоратора (хотя вообще-то я архитектор, оканчивала архитектурный факультет Санкт-Петербургской академии художеств)”. Поэтому Светлана постаралась внести немного “серьезности”: выбрала для коридора графичные полосатые обои, а гостевой санузел выложила коричневой и бежевой каменной плиткой. 

Хозяйская ванная задумана как совершенно женское пространство. На
полу плитка из сланца Verde Brazil и Quarzite; зеркало, “Арт-мастер”;
столешница консоли и фартук ванны из мрамора Perlino Bianco.

“Когда владелец квартиры увидел, что получилось, я “выдохнула”. Ему явно понравилось, – улыбается Светлана. – А еще говорят, мужчины плохо различают цвета!”

Гостевой санузел выложен плиткой такими же коричнево-бежевыми полосками, что и коридор.

Текст: Марина Гришина

Фото: Михаил Степанов
опубликовано в журнале №12 (69) декабрь 2008

читайте также

Комментарии