Дом в Подмосковье, 250 м²

Воплощать мечту в жизнь всегда приятно, а если это делается для близкого человека, то удовольствие от процесса и результата увеличивается вдвойне. Заказчица этого проекта – подруга Ольги Чурюмовой. Идею загородного дома она вынашивала давно: любовь к Альпам и домикам на их склонах склоняли ее к эстетике шале. 

Гостиная. Люстра, Loft Concept. Над камином шелкография. На дальней стене картина Анны Бирштейн.

Поэтому дом, спроектированный и оформленный Ольгой Чурюмовой и Раисой Согоновой, относительно небольшой, деревянный и с двускатной крышей. “Мы хотели вписать его в окружающий пейзаж, – объясняет Ольга. – На участке растут красивые сосны, и мы постарались их сохранить”. 

Кухня. Мебель, Greta. Обеденный стол, стулья и светильник — все Loft Designe. Плитка на полу, TopCer.

Изначально предполагалось, что постройка будет одноэтажной. Хозяйка хотела, чтобы все помещения находились на одном уровне и не надо было бегать по лестницам. Но в процессе проектирования они с архитекторами решили, что чердачное пространство надо тоже сделать жилым – на случай увеличения численности семейства. Сейчас в мансарде расположены ванная, кладовая и две комнаты, одна из которых используется как кабинет.

Холл, откуда расходятся все помещения первого этажа.

На первом этаже находятся все основные помещения: кухня со столовой и гостиной, а также детская и хозяйская спальня. По периметру всего дома идет терраса, попасть на нее можно из кухни и гостиной. А комнатам на втором этаже досталось по балкону.

Хозяйская спальня. Кровать, BoConcept. Люстра, Loft Designe. Ковер Mystic Garden Blue, New Rug. Над кроватью картина Анны Бирштейн.

В целом интерьер получился лаконичным. Стены из клеенного бруса служат отличным фоном для мебели и произведений искусства. Здесь висят картины художницы Анны Бирштейн, и они задают настроение каждой комнате. Помимо картин, за цвет в доме отвечают мебель и аксессуары. На первом этаже много синего, а на втором – преобладает зеленый.

Детская. Кровать, DoodyWoodyDom. Картины “Рыбы” Надежды Григоренко. Ковер Lake Blue, New Rug. Светильник, SLV.

Заказчица и архитекторы были единодушны в том, что не стоит делать абсолютную копию шале, и интерпретировали его стилистику на современный лад. “Обычно наши клиенты не принимают активного участия в процессе, доверяя все нам, – объясняет Ольга. – Но этот проект стал исключением. Вовлеченность моей подруги позволила нам закончить проект быстрее”.

Ванная комната. Ванна, Kolpasan. Сантехника, Villeroy & Boch, Laufen, VitrA. Подстолье для раковины сделано на заказ.

Результатом работы остались довольны все. “Работать над этим проектом было легко, потому что мы воплощали в жизнь мечту, – говорит Ольга. – Мы помогли заказчице оформить мысли в слова, которые потом приобретали конкретные формы, характер и цвет”.

Гостиная. Диваны Merlin и Alexander, Furman. Ковер Ethnic, New Rug. Бра, SLV. Картина Анны Бирштейн. Текстиль и дизайн окон Раисы Согоновой.

Лестница на второй этаж. Ограждение для нее сделано по эскизам Ольги Чурюмовой.

Фрагмент спальни. Стол и стул, BoConcept. На стене фотография Жанлу Сиеффа.

Кабинет. Текстиль и декорирование окон — Раиса Согонова.

Текст: Ольга Сорокина

Стилист: Юлия Чеботарь

Фото: Дмитрий Лившиц

читайте также

Комментарии