Современный дом в центре Фрайбурга

Этот дом в центре Фрайбурга Роланд Ферс-Херц помнит с детства: его построил еще в 1904 году его прадед. Тридцать лет назад, будучи студентом-медиком, Роланд занимал мансардный этаж, который тогда выглядел не лучшим образом. 

Photo Kroll_Fehr_0400.jpg

“Мансарда была, честно говоря, не очень уютной: она казалась мне темной и мрачной. Крыша не была изолирована, поэтому летом здесь было нестерпимо жарко, а зимой – холодно”, – вспоминает хозяин. После окончания университета Роланд с женой переехал в деревню, в доме осталась только его мать. Уже тогда было видно, что здание требует капитального ремонта. 

Photo Kroll_Fehr_0007.jpg

“Мы оказались перед выбором: продать дом или провести серьезную модернизацию, – рассказывает Роланд. – И поняли, что не простим себе, если потеряем наше семейное гнездо”.

Photo Kroll_Fehr_0143.jpg

Итак, фасад в стиле ар-нуво был заново оштукатурен, окна восстановлены, инфраструктура обновлена, а мансарда перестроена в просторный лофт. Ремонт хозяева поручили архитектору Ане Теде – ее удачную модернизацию похожего дома в Дармштадте они увидели в одном из интерьерных журналов. 

Photo Kroll_Fehr_0271.jpg

“Первым делом я освободила все несущие элементы: раньше балки и опоры были спрятаны в стенах, а пространство делилось на множество клетушек. Там, где сейчас находится гостиная, совмещенная с кухней, когда-то было семь маленьких комнат”, – говорит архитектор. Когда стропильная конструкция проявилась, Аня определила, какие из опор можно удалить, чтобы они не занимали лишнего места, а какие нужно укрепить. Чтобы дополнительно выделить их, стены покрасили в белый цвет. Так получился настоящий лес из балок, которые теперь не только функциональны, но и декоративны.

Photo Kroll_Fehr_0288.jpg

Тремя основными элементами, на которых держится интерьер дома, стали черная винтовая лестница, белый кухонный остров и большой черный куб. Последний служит разделителем пространства и настоящим супершкафом: со стороны кухни он вмещает холодильник и кладовку, со стороны коридора – гардероб. 

Photo Kroll_Fehr_0295.jpg

Хорошо продумана не только внутренняя организация дома, но и освещение. Пространство в кухонной зоне возле лестницы задумано двусветным: дневной свет проникает из окон, устроенных в крыше, и в мансарду, и на первый этаж.

Photo Kroll_Fehr_0306.jpg

Хозяева считают, что реконструкция удалась. Ане они благодарны не только за разумную перепланировку, но и за скорость: Роланд с семьей смог переехать в дом уже через год. “Нам до сих пор не верится, как сильно преобразилось здание, – говорит он. – Из темного, тесного и душного – в светлое и просторное. Прямо как в сказке”.

Photo Kroll_Fehr_0235.jpg

Текст: Кристина Радершад

Фото: кристиан шаулин
опубликовано в журнале №10 (100) октябрь 2011

Комментарии