Дача в Хотьково

За свою более чем вековую историю ­стены этой хотьковской дачи успели ­повидать многое. Ее построил управляющий художественными мастерскими при усадьбе Абрамцево господин Денисов в 1891 году.

В этом доме когда-то жил художник-график Виктор Бибиков. Он устраивал выставки своих картин прямо на заборе.

В 1934-м дом купили художник Виктор Сергеевич Бибиков и его супруга Мариамна Васильевна Ильинская. Временами здесь бесплатно проживали студенты Абрамцевского художественного училища, которые заодно следили за домом. Так и Елена Николаевна Никитенко в 1977 году оказалась здесь. “Я как домовой. Я люблю и охраняю эту дачу”, – говорит она.

Большая терраса. Справа — вход в гостиную.

Каждый постоялец оставлял после себя в интерьере какой-нибудь след. О временах Денисова напоминают камин с изразцами Михаила Врубеля, шкаф по эскизам Виктора Васнецова и бочка, вырезанная Василием Ворносковым, основоположником абрамцевско-кудринской традиции резьбы. О художнике Бибикове и его жене – этюды, ­натюрморты и графика. Их дочь Валентина и ее муж, биологи по образованию, собирали бабочек. А деревянные резные маски на стенах – увлечение их сына.

Жильцы коллекционируют не только посуду и аксессуары, но и, к примеру, причудливые корешки.

Студенты, время от времени жившие тут, украшали интерьеры своими работами: расписными тарелками и керамическими вазами. “Я пополняю все коллекции, которые мне достались, и собираю новые, – говорит Елена Николаевна, показывая распялку с высохшим мотыльком. – Бабочки, самовары, колокольчики, жостовские подносы, гжель. Конечно, не без помо­щи правнуков художника и моих друзей”.

Маленькая терраса щедро увита зеленью.

Продолжая давнюю традицию, Елена Николаевна оформила одну сторону печки черепками любимой гжели. Вторую украсила осколками розового чайного сервиза, который ей в уже непригодном состоянии принесла знакомая. А третью – терракотовой керамической плиткой, найденной на улице: ее собирала подруга Елены Николаевны, когда гуляла с собакой у дома, с которого отваливалась плитка. Один раз она ничего не обнаружила на земле, но не растерялась, ударила ногой в стену и раздобыла сразу пять штук!

Фрагмент большой гостиной. Эта комната — настоящий музей: камин здесь отделан плиткой Михаила Врубеля, а у одной из стен стоит шкаф по эскизам Виктора Васнецова.

Коллекционирование – не единственное увлечение обитателей этого дома. После войны, когда отпала необходимость сажать картошку, освободившееся место на участке заняли цветы. Так в саду появился древовидный пион.

Комната Елены Николаевны. Картины на стенах — ее работы. Двухъярусную кровать соорудили студенты Абрамцевского художественного училища.

Теперь на даче регулярно собирается общество садоводов-любителей “Шизантус”, у которого есть свой гимн, орден и несколько официальных праздников. Два из них – День большого ликования по поводу цветения древовидного пиона в июне и День сопротивления зиме в декабре – отмечают здесь же. А вот День сопротивления времени в этом доме можно отмечать когда угодно.

Столовая появилась в доме совсем недавно. Под потолком — коллекция колокольчиков. Звон самого большого  из них созывает гостей за стол.

В этой комнате на стенах висят картины Виктора Бибикова и его супруги Мариамны Ильинской.

Окно в кухне. В холодное время года на этих полках стоят горшки с цветами — их заносят из сада на зимовку.

Текст: Ольга Сорокина

Фото: Фриц фон дер Шуленбург
опубликовано в журнале №5 (106) май 2012

читайте также

Комментарии